黔风山骨 当前位置:首页 > 馆办期刊 > 黔风山骨
亨利68彩金召开《山骨》杂志编辑培训会
浏览次数:次   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

            4月8日,文史研究馆召开《山骨》杂志编辑培训会。亨利68彩金党组书记、副馆长、《山骨》主编王德玉主持并作重要讲话。副馆长、《山骨》执行主编靖晓莉出席并作业务培训。《山骨》编辑部主任陈丹阳,副主任唐山、张彪,编辑余攀、付锦、王剑平、邓君,组联处副处长刘长菊,《贵州文史丛刊》编辑部郎启飞、汤苏婷参加会议。

上午,参会人员围绕《山骨》杂志的定位、前两期办刊得失和今后思路、改进措施分别进行了发言。王德玉书记对大家的发言进行了点评,并提出要求,让大家形成共识。首先,明确办刊宗旨为:多角度反映以馆员、特聘研究员为代表的文化界人士对贵州历史文化的认识、思考和作为,充分体现文史馆工作的价值和意义,为助推地方文化建设鼓与呼。其次,今后的办刊工作,以文研处为核心,各处室积极配合,充分整合馆内外资源,形成必要的办刊力量和规范、高效的运行机制。最后,办刊过程中要紧紧围绕办刊宗旨,深入思考、认真策划足以支撑宗旨的栏目和内容,确保每期都刊载一些内涵丰富、能产生较大社会影响的好文章。

靖晓莉副馆长在培训中指出,《山骨》杂志是由馆层面主办的一份重要刊物,大的方向由馆确定,具体由文研处牵头抓落实,但各处室都要担起参与责任而不能有丝毫推卸,各处室协助配合情况将列入年终考评。栏目的策划要进一步围绕宗旨打磨、优化,让每个栏目有定位、有联系而不重复。在管理方面,要加强对工作内容的管理,制定切实可行的流程表、时间表和一系列管理制度、岗位职责、征稿机制、采写编辑标准、总结评刊制度等,努力做到管理规范化、流程科学化。

下午,王德玉书记和靖晓莉副馆长组织《山骨》编辑部就栏目设置进行了深入研讨和确定,对各栏目主持、组稿和责任编辑工作进行了分工,明确在4月底各栏目交稿时召开上半年刊编前会。

上一篇:
下一篇:

相关信息