历史文献研究会 当前位置:首页 > 馆属社团 > 历史文献研究会
丛刊部文献会组织考察遵义古迹
浏览次数:次   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

                 丛刊部文献会组织考察遵义古

 

     五月十三日至十四日,贵州文史丛刊编辑部、贵州历史文献研究会邀请馆员戴明贤先生,特聘研究员戴冰,文献会会员李秋秋、杨宛、吴世忠、罗智等赴遵义进行文史考察,遵义的特聘研究员黎铎、文献会会员李连昌也参加了考察,丛刊编辑部全体人员带队随行。

   十三日晨,细雨绵延,车行至虾子,参观胡氏庄园。胡氏庄园坐落于虾子镇乐安村兴合乡,是民国初年黔军第六步兵团团长胡献之的庄园,始建于一九一八年,历时十载才修建完工。胡氏庄园保存得比较完好,是一座典型的贵州山区豪宅。据说抗战期间,丰子恺流寓遵义,曾到过胡氏庄园参访,后又居住在此一段时间,在他的画作中也留下胡氏庄园昔日的生活景象。

 由虾子继续前行,近中午到达沙滩,沙滩位于新舟禹门村,因中一片四面环水的沙滩而得名。先至沙滩文化园,进园中见有已故馆员陈福桐先生题字“重整沙滩文风”、“沙滩文化陈列室”,黄万机馆员的题字“沙滩文化在遵义,遵义文化在沙滩”。沙滩文化是遵义文化乃至贵州文化的重镇。沙滩一带,江水平缓清澈,两岸田园葱茏叠翠,绿竹环绕农家庭园,傲立,一派灵秀之气。在清代几百年中,孕育了以为代表的一大批文化名人,以家学传承,尚渔樵耕读,其学术成就影响深远。惜陈列室中颇为陈旧,无甚可观。唯院坎栽种的滴水观音肥大异常,叶大如蕉,高出人头,可见此地水土肥厚。而观四周群山,夏日中一片郁郁苍苍,从山顶蔓延园内,雨后清新,人行其中,翠染欲滴。

饭后至黎庶昌故居“钦使第”。故居尚保存完好,有书房“拙尊园”,为黎庶昌著述藏书之处。戴师称此乃风水宝地,众人与之合影留念。故居正堂、内院房间皆布置为黎庶昌生平事迹、学术成就陈列馆。逐一参观,特聘研究员黎铎老师是黎氏后人,沿途为我们讲解。故居院中有石缸一,四面石壁皆雕刻图案,分别为渔、樵、耕、读,雕刻精美,是沙滩文化世家传统的表达。

参观黎庶昌故居后,转小路步行至郑珍墓。乐安江蜿蜒清流,四野群山环抱,中有田畴人家,夏日的村寨静谧,水牛甩尾闲步,山羊咩叫。一路走去,便想到读郑珍诗,最喜欢的是他写乡居生活的作品,贫苦却心境安然。感觉他是个极度恋家的人,走到这里才明白不是没有道理的。戴师写郑珍人与诗,以“子午山孩”为书名。因郑珍母亲死后,葬于子午山下,他便自此称为子午山孩。我们一行走到子午山下,见到郑母之墓,为这份纯真之情,戚戚然的感动便由然而生了。沿山上行至郑珍墓,墓碑简朴,青石苍然,我们一行十余人在雨中向郑先生墓三鞠躬。

乐安江畔尚有禹门山,郑珍曾经避战乱的禹门寺便在此山中。《遵义府志》中有载:“山周四五里,其西乔林崇壁,乐安江经其下,回潭一碧,环山而东。”进山之路已铺成水泥路,但愈往里走,便见两旁古柏森然,烟雾缭绕其中,恍然若见时间停驻于此,几百年来应都是这样。树枝上多绑有红布条,有新红的,也有褪色的,甚或一棵树颠极高处也有布条,应是随树长上去的。禹门寺掩映在参天古木之中,红墙碧瓦,曲径通幽。莫友芝《禹门山》诗云:“禹门多古木,俯仰一翠气。从来溪上人,不见山中寺。”果然是如此。走过通幽曲径,入寺中,有古树紫荆数株,树皮已脱落,光滑色橙,不知几百岁矣。寺前石阶下有碑林数十块,皆是国内中名人赞赏沙滩文化的手迹碑刻,是此行同往的李连昌先生收集捐修,立于禹门寺前,彰显乡邦文化,功德无量。禹门寺为几百年的古寺,寺中只有一位和尚,藏于深山之中,静谧幽然,香火不很旺盛,不似山外新修的寺庙,琉璃翠瓦,经梵声声,也便得以保存他古老悠远的气息。晚宿遵义城。

十四日晨前往杨粲墓。杨粲墓是遵义著名景点,为播州安抚使妇的墓,位于遵义龙坪区永安乡。见此地水土丰饶,有河宽广,一座老石桥横跨其上,岸边田畴碧绿,野花明媚,蜂蝶飞绕。进墓园参观了墓室,及两旁回廊石雕和陈列室。见识了杨粲墓最具特色的内容丰富、技艺精湛的石刻装饰,为其精美的工艺和艺术性而叹为观止。

参观完毕又车行颠簸至龙坪镇东仙凤山麓的瓦厂寺。瓦厂寺又称复兴禅院,是遵义县境内现存规模最大的梵刹,以寺庙结构严谨,雕刻精美,历史悠久著称。进寺中果见气派恢弘,庙宇高大庄严,庭院宽阔井然。寺中有巨大石碑一块,是贵州最高的石碑。寺中还有木雕艺术,工艺精湛,栩栩如生。此寺虽居于深山,进山不易,但香火旺盛,参拜之人不绝。可能此地风水灵异,连寺前买的米粉都特别好吃。中午参观完毕,便又颠簸而出,驱车返筑。(胡海琴报道)

上一篇:
下一篇:

相关信息