历史文献研究会 当前位置:首页 > 馆属社团 > 历史文献研究会
贵州历史文献研究会考察越其杰墓
浏览次数:次   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

          二〇一八年八月十九日,贵州历史文献研究会组织会员考察明末黔籍著名人物越其杰墓。

  上午八点半,平坝越、黄两氏各派车一辆来接往考察其祖墓,厐思纯、李芳、熊堂莹已先到。
  先往花溪区久安乡吴家山之凯龙寨访越其杰墓,在以前所至久安乡茶山附近,阿哈湖畔。两车相失,环茶山绕行数周,费时一两时乃会。车至山垭,需步行穿密林,余病足不能往,与春坐车上相候。约三小时许,彼等方归,老熊臀部皆泥,李芳一腿裤撕裂,老厐手背刺痕纵横,皆曰幸好余没去。时已近下午两点,驱车往马场吃饭。马场原属平坝,今隶贵安新区。
  饭后即赴佳林寨(原称甲林)观越氏宗祠。祠仅存正堂,系旧物。两厢已拆建新式砖房,为村小学。檐下有碑,同治元年广顺州知州李某训戒越氏后人也。堂中悬吴越王钱镠像,谓系其始祖,明初一支入黔,以国为姓,遂改姓越氏,村前小溪亦命曰钱塘河,以寄乡思,不忘故籍也。如此则方志谓越氏为色目人误。越其杰在此生长,出仕后乃于会置别业。弘光立,其杰巡抚河南,清兵南下,江北四镇崩溃,其杰不知所终(莫郘亭谓“南京破,寻卒”)。与其族人及黄氏某座谈,曰其杰受四镇之一的黄得功托孤,弃其家小,独率黄氏妻子回黔,交付其姻亲、安平陈氏,再归旧家隐居以卒。黄氏一脉得以在黔中延续,今已有二三千人。黄氏将所携得功髪一绺并衣冠合葬,岁时祭祀不辍,且每岁遣人往祭恩公越其杰。黄君谓祖辈口传如此。此事颇有趣,暇时当一考之。
  本拟往观黄得功衣冠冢,以日晚不果。饭后归。(王尧礼报道)

 

上一篇:
下一篇:

相关信息