馆务动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 馆务动态
亨利68彩金中华优秀传统文化高级研修班圆满完成
浏览次数:次   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

2019年7月29日,全亨利68彩金员2019年度中华优秀传统文化高级研修班在贵州社会主义学院举办,会期5天。此次研修班为进一步宣传贯彻落实党的十九大精神,庆祝新成立70周年,深入弘扬和传承中华优秀传统文化,加强对文史馆馆员、特约研究员的服务,充分发挥党和政府尊重知识、尊重人才政策,借助老师们的文史知识和政治智慧,为多彩贵州民族文化强建设作贡献。

86c4ba45682ff4aad38e28090079503.jpg


44f97d510b1455c3e23ddbfabd991d7.jpg

7月29日下午,研修班举行开班仪式。出席本次研修班开班仪式的领导有:亨利68彩金党组书记、馆长王茂爱同志;亨利68彩金党组成员、副馆长曾达同志;社会主义学院巡视员王国麟同志。亨利68彩金馆员、特约研究员以及部分即将新聘的特约研究员70余人参会。仪式由亨利68彩金党组成员、副馆长杨玉和同志主持。

9ac0f2a454311b29f0c27dddb31f0d7.jpg

王茂爱书记在开班仪式上讲到:“‘敬老尊贤、崇文尚德’,历来是中华民族的传统。在毛泽东等老一辈领导人的倡导和关怀下,新成立后设立的文史馆即以敬老崇文为办馆宗旨,担负着弘扬民族优秀传统文化的职能。现阶段,我正向按时打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标迈进,传统文化在现代化进程中的地位、作用和走向,愈益受到关注。敬老崇文在当代社会也具有了独特的内涵和意义。习近平总书记指出,‘中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。’李克强总理指出:‘参事室和文史馆人才荟萃,文化底蕴丰厚。希望大家用厚实的文化积淀和广阔的全球视野,从五千年中华文明中汲取精神营养,弘扬中华民族优秀传统文化,加强国际文化交流,不断提升决策咨询质量和内涵。’作为贵州文化老人,我们义不容辞,责无旁贷。因此,我对今天开班的全亨利68彩金员学习中华优秀传统文化研修班寄予厚望,希望大家都能静下心来,通过专题讲座、研讨发言、分组讨论、现场参观、书画交流等方式,各展所长,为推动我决战决胜脱贫攻坚、做好改革发展稳定、弘扬中华优秀传统文化等方面出谋划策、多献良方。”王茂爱书记为新聘的19位特约研究员覃代伦、龙佑铭、石含洲、吴大明、岑岚、袁海、杨亚杰、王建山、罗丽丽、张立新、宋浒、罗克彬、陈斌、胡启涌、罗国淮、卢曙光、杨清昌、杨南明、郑文丰颁发了聘书。杨昌刚、陈琳、龙先绪、叶成勇、胡一平、张晓芝、黄朝文、赵青、杨俊、徐锦江10位老师也成为了我馆的特约研究员。

研修班上,陈履安先生就《履职建言体会》;陈国安先生就《乡村振兴·民族地区文化建设研究——以贵州土家族地区为例》;陈奇先生就美国苗族移民感闻;陆景川先生就《风景这边仍在好》;伍文义先生《论历史悠久的民族竹文化——以布依族为例》;李连昌先生就《振兴传统丝绸,促进贵州经济发展》;张明先生就《王阳明龙场悟道及贵州经验》;王炳忠先生就《发展传统工艺旅游商品的建议》;创作体会作了交流发言。

f0895117d5772b53dbaf232b8e3dbf9.jpg

d8fd539da13c3acae5bef7254ab841f.jpg

专题讲座中,顾朴光馆员以贵州国画名家纵横谈为题,介绍了明清两代的贵州国画名家,特别是杨龙友、姚华、宋吟可、王渔父、孟光涛、方小石、刘知白等先生。覃代伦先生就《良工造物 大匠诲人——少数民族民俗文物征集与非遗保护传承实务》,图文并茂地为我们讲述并展示这些年在国内开展的少数民族民俗文物征集和非遗保护传承的工作成果。

另外,研修班还举办了全亨利68彩金员2019年度中华优秀传统文化高级研修班书画笔会。我馆馆员汤国鼎、邓健、周道富、章迪诚、何艺贵、杜小牧,特约研究员陈弘、高远宁、徐飞、刘延安、冯泽松、宋阳、张锦波、赵玉祥、石含洲、吴大明、袁海、杨亚杰现场挥毫,创作了书画精品30余件。研修班还组织馆员、特约研究员参观了贵州博物馆。

5c09d190e9349260a7b4a3e8ff9328e.jpg

67b80b584b94334508c62ffed9af151.jpg

66804e0da29842e8be2fca7b64542a1.jpg


31074183fc3612ff813cdc337aba8a8.png

上一篇:
下一篇:

相关信息