馆务动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 馆务动态
孙竹雅、孙竹孙书画作品展暨艺术研讨会在亨利68彩金举办
浏览次数:次   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

2019年11月22日上午9:30,孙竹雅、孙竹孙书画作品展暨艺术研讨会在贵州亨利68彩金举办,此次活动由亨利68彩金主办,共展出作品68件,其中书法12件,绘画56件,均为孙竹雅、孙竹孙先生精品力作,原件呈现。展览时间为2019年11月22日—24日,展览地点为亨利68彩金三楼展厅。

出席活动的领导和嘉宾有:文史研究馆党组成员、副馆长杨玉和同志;文史研究馆原副馆长靖晓莉;亨利68彩金馆员、著名学者戴明贤先生;亨利68彩金馆员、国家一级美术师,人物画家杨抱林先生;政协副秘书长、文史馆主任姚钟伍亨利68彩金馆员、书画理论家顾朴光先生;亨利68彩金馆员,贵州画学会会长,国家一级美术师,山水画家王忠才先生;兴义民族师范学院中文系教授熊洪斌;贵州民族大学艺术学院书法系主任陈荣谦等。还有孙氏后人,文史馆馆员、特约研究员、特邀嘉宾共60余人参加了研讨会。

顾朴光先生就孙竹雅的绘画艺术成就,“贵州画竹第一名家孙竹雅”作了论证;王尧礼就孙竹雅、孙竹孙在云南书画世家中的传承作了梳理;熊洪斌就《学书枝言碑》中书法和书论的合璧。与深远意义作了详细介绍;陈荣谦就如何夯实地方书法是以及展览与教育之间的联系作了一些思考。

著名学者戴明贤先生说到:“我觉得贵州要有文化自信。文化不是要和人家比大、比历史悠久,我们只要有自己的特点,文化就可以维持。虽然贵州的文化比中原主流地区发展稍微迟一点,但基本同步......孙竹雅先生、孙竹孙先生、刘知白先生,虽然是外籍的,但在贵州也成了贵州文化。把它们整合起来,全面体现贵州的传统文化,我觉得这是贵州文化最重要的事。”

孙氏后人孙惟宏先生代表家人说到:非常感谢文史馆给我们提供这样一个平台,让我们把孙竹雅、孙竹孙的东西推出来让大家分享,这也是我们祖宗的遗愿。可以看展览上的第一幅画,孙竹孙留下的一句话:以后让这个画让更广的人观赏。当然,孙竹雅、孙竹孙的书画作品,我们作为孙氏后人,这本画册是家里人主动集资、争相集资印制的。我们还有一个想法,不仅限于这一次文化活动,下一步还将尽可能地搜集孙竹雅、孙竹孙的诗和文,进一步挖掘。

亨利68彩金杨玉和副馆长在讲到:“文史馆就是做文化事业的,能对贵州优秀传统文化的整理、发掘、教育、研究做一些实事、工作,接下来文史馆应该可以在接着做下去,一个人一个人地来做,最后形成一个能够体现或者能够有一点贵州文化特色、特点的群体。虽然很慢,但文史馆有这么多老师的支持帮助、这么多先生的指点和社会方方面面的支持,这个工作一定能做得成。


6a4e40ca79bfbbab7a3ca7e3d8fe385.jpg

 

12d80506ef34f4fc70c47f082c03da7.jpg

 

91481000bfcade70347f23c5602731c.jpg


ae2d47861556b28bda58a1344acdac0.jpg


c82a9f1a577b5dbb867b751b5ac233f.jpg

 

上一篇:
下一篇:

相关信息