">
馆务动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 馆务动态
亨利68彩金2019年第四期山骨讲堂——黄济云书法作品展暨艺术研讨会隆重召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2019年12月20日上午,亨利娱乐2019年度第四期【山骨讲堂】——黄济云书法作品展暨艺术研讨会在亨利68彩金二楼会议室召开。展览展出黄济云先生书法作品近30幅,真、草、隶、篆作品皆有,相当一部分代表了黄济云先生的书法的最高水准。展览时间为2019年12月20日——22日,免费为公众开放。

出席研讨会的领导有:贵州人大原常委会副主任、贵州亨利68彩金原馆长、贵州文库总纂顾久;亨利娱乐党组成员、副馆长杨玉和、曾达。此次讲堂,邀请到了科技部科学技术信息研究所研究员,博士后张超中先生;人物传记作家丁芝萍女士;亨利68彩金馆员:邓健、顾朴光、梁茂林、蒋明泽、苑坪玉、林建曾、王忠才、何艺贵、吴建伟等;特约研究员陈弘、刘奇卡、杨昌刚、马宏明、冯泽松等,黄济云先生的家属及弟子50余人参加了。

研讨会上作了一个简短的《黄济云诗钞》新书发布,此书出版正值黄先生逝世一周年,也是一种纪念和追思。黄济云乃文史馆资深馆员,一生酷爱作诗,几乎每天都会在案台上将所感所悟记录下来,加上先生书法造诣颇深,便萌生用书法整理自己的诗词的想法,2016年始,便着手誊抄。亨利68彩金书画处同志前往慰问时,黄先生便提及此事,想出本书。经请示顾久馆长,得到其大力支持,分管领导亦特别重视,上报出书等事项。可惜,黄先生因摔了一跤后,身体大不如前。幸在其弥留期间,已将样书印刷让先生过目,也是一个交代。

讲堂开始后,从北京来的张超中先生是黄济云老师的得意门生,对其生平和艺术都有很深的感悟,他从如何与黄济云生先生相识到先生对他的研究道路的引导及影响,深刻剖析了我们这位书法家,说自己大学毕业到贵州的9年,是人生最有活力,但精神最没有着落的时候,是黄先生把自己引向研究传统文化的大道,给了自己教育和期许......认识黄老师前,觉得贵州的山水很好,认识他后,觉得贵州的人文也很好。我也想通过自身的努力,实现他对我的期待。

亨利68彩金馆员邓健在会上讲到:早在20世纪70年代就跟黄先生学习书法,从书法的精艺到做人我都受到先生很深地影响。后来在文史馆活动中也常常与先生见面、探讨,自己不管是对艺术的领悟还是对人生的感悟,以及心底的修养都跟黄先生学习很多黄先生给我最深的印象就是其不争的品格”。

特约研究员陈弘讲到:谈到黄济云先生有个事情是绕不开的,那就是1979年全国群众书法大赛他获得一等奖。该奖项尽管是冠名群众比赛,但确是动乱十年后地全国书法摸底,从同期获奖的大家来看,其分量很大,在全国引起非常强烈的反响。黄先生是一个苦学派,他的一生都在孜孜不倦地探索,为后辈做出了表率。

黄先生的弟子代表陈开星回忆起先生点点滴滴几度哽咽落泪,在他看来,能结识这样一位好老师是自己一生中的自豪和骄傲,无论人品、师品、书品,都是他人生的风向标。

黄济云先生的八弟黄丰年,针对黄老的诗进行了阐述,让听众了解到黄济云先生诗词的精妙。

黄济云先生女儿黄振羽,作为家属代表,感谢文史馆为黄先生的艺术作的一切,也十分感谢到场的每一位嘉宾,忆起黄老,仿佛他还在案几边悬腕书写......

活动最后,顾久馆长讲到:黄济云先生能闲别人之所忙,忙别人之所闲,体现了一个文人应有的情怀。他一生坚守传统,都在追求为人的超越感,这些都值得尊敬和学习。

黄济云个人简介:

    黄济云19302018年,男,汉族,四川宜宾人,贵州老年大学书法教师。1994年聘为亨利娱乐馆员。

    爱好文学和研习旧体诗文和书法。数十年遍学真、草、隶、篆多家字体,潜心于书法艺术,擅多种字,尤精三种:一是夹钟、赵及隶、篆韵味之小字;二是从魏碑体转化而成,回腕悬笔而书,间魏碑、隶篆的新碑体;三是显雄强、厚重的大字。多次在北京、南京、昆明、深圳、宜宾、贵阳等地举办个人书法展,展出作品包含甲骨、大篆、小篆、隶书、楷书、章草、今草、碑体(魏、隶、篆为一体,即魏的内、隶的外、篆书的灵魂)等十七种字体;出版专著《黄济云书法集》包括上述各种体;编著《书法教程》上、中、下三册,包括楷、行、草、隶多体教法。作品曾参加全国第一届、第二届书展、国际书展、国际临书展,多幅作品被毛泽东、孙中山、梅兰芳、刘少奇、李白等纪念馆收藏。1979年参加全国群众书法竞赛获一等奖,《书法》杂志专文评日:“别具一格,运笔轻灵,结构活泼,得清雅秀丽之趣”。 2009年6月为迎接新建国六十周年特在北京民族文化宫举办个展,展出创作的精品约三百件。

上一篇:
下一篇:

相关信息