">
馆务动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 馆务动态
亨利68彩金召开2020年党风廉政建设工作会议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

59日,亨利68彩金召开2020年党风廉政建设工作会议。委统战部副部长、亨利68彩金党组书记、馆长王茂爱,党组成员、副馆长杨玉和、曾达出席,纪委监委派驻第四纪检监察组组长张维到会指导并作重要讲话。

会上,曾达同志领学了十二届纪委四次全会精神及全党风廉政警示教育大会精神,通报了纪委监委关于落实全面从严治党“两个责任”不力典型问题和违反中央八项规定精神典型案例。机关纪委汇报了我馆2019年党风廉政建设暨反腐败工作情况及2020年工作打算。党组书记与党组成员,党组成员与分管处室负责同志现场签订了《2020年党风廉政建设责任书》。

党组书记、馆长王茂爱与党组成员签订《党风廉政建设责任书》

 

党组成员与分管处室负责同志签订《党风廉政建设责任书》

 

张维同志对我馆2019年机关纪检监察工作给予了充分肯定,认为王茂爱同志带领亨利68彩金党组一班人聚焦落实全面从严治党政治责任,按照中央及委决策部署抓班子、带队伍、促发展,密切配合直纪工委和派驻纪检监察组开展工作,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展,共同巩固发展了文史馆风清气正的政治生态。同时,张维对我馆下步工作提出要求,希望进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想和总书记对贵州工作系列重要指示精神,坚决落实中央及委部署,全面贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,把“严”的主基调长期坚持下去,以管党治党新成效推动全馆各项工作高质量发展。

第一,深入学习贯彻中纪委四次全会和十二届纪委四次全会精神。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以顽强的意志品质推进全面从严治党,书写了新时代全面从严治党新篇章。习近平总书记在中央纪委四次全会上发表重要讲话,再次作出一以贯之全面从严治党的政治宣示和战略部署,对持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大意义。要提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,在深入理解中自觉落实、在坚决落实中加深理解。要保持政治清醒,坚持辩证思维,客观分析纵深推进全面从严治党中取得的成绩和面临的问题,以永远在路上的坚韧和执着,将党的自我革命进行到底。

第二,进一步履行好全面从严治党主体责任。《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》为新形势下推动全面从严治党向纵深发展提供了重要制度保障,孙志刚书记在十二届纪委四次全会上的重要讲话对今年全全面从严治党工作作了系统安排部署。文史馆各级党组织、党员干部、职工要全面落实《规定》要求,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,严格对标对表《规定》,全面把握党组落实全面从严治党主体责任的总体要求、责任内容、责任落实、监督追责等各项具体规范,层层传导压力、层层压实责任,把守责、负责、尽责体现在文史馆每个党组织、每名同志的工作岗位上。要聚焦打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役、圆满完成全馆各项目标任务,落实好党组书记第一责任人职责、党组班子成员重要领导责任和党支部书记、处室负责同志具体责任人职责,聚焦主责、抓好主业,始终坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,确保各项工作任务落地落实。

第三,着力加强“一把手”建设。习近平总书记指出,“一把手”位高权重,一旦出问题,最容易带坏班子、搞乱风纪。继去年聚焦领导干部利用茅台酒谋取私利问题召开全警示教育大会之后,今年把警示教育的主题聚焦到反对“一把手”任性滥权上,充分体现了委一以贯之坚持问题导向、坚持分类整治、坚持抓“关键少数”,持之以恒巩固发展贵州风清气正政治生态的坚定决心。全馆各级党组织书记、各处室负责同志作为“一把手”,首先要把政治建设摆在首位,在践行“两个维护”上当示范、作表率,利用通报的违纪违法典型案例深化以案示警、以案明纪,既不能失职渎职不作为,也不能滥用职权乱作为,经常校正偏差,自觉当好“两个维护”的风向标。要进一步严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,从严贯彻执行好《共产党党内法规执行责任制规定(试行)》和委《通知》要求,从旗帜鲜明讲政治的高度深刻认识党内法规执行工作的重要意义,压实各级党组织和党员领导干部执规责任,着力强化执规意识,牢固树立执规是本职、执规不力是失职的理念,提高抓执行的业务素质和工作能力,不断提升执规效果,为制度治党、依规治党,纵深推进全面从严治党提供坚强的执行保障。要认真做好对干部队伍的综合分析研判,以全面、发展的观点,对干部进行动态考察评价,掌握干部工作、生活方面不断变化、发展的情况,有针对性地抓好思想上的沟通,政治上的要求,纪律上的提醒,督促干部常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,在“常”“长”二字上下功夫,切实提高干部责任意识、实干意识、廉洁意识。

第四,加强作风建设,持之以恒纠治“四风”。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。统一战线作为党的总路线、总政策的重要组成部分,作为党和国家工作全局中一个极为重要的方面,加强统战系统单位作风建设意义重大、势在必行。要坚持以上率下,“一把手”必须以身作则、以上率下,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先杜绝,经常同党中央和委要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,自觉发扬党的优良传统和作风,以行动持续释放信号、化风成俗,带动形成良好的党风、政风和社会风气。要力戒形式主义官僚主义,抓工作不能蜻蜓点水、大水漫灌,不能大而化之、笼而统之,更不能弄虚作假、欺上瞒下,要增强纪法意识,强化自我修炼,带头维护制度权威,模范遵守各项纪律规定,严格按制度程序办事,工作中讲什么话、谋什么事、作什么决策都要从党章党规、法律法规中找依据、谋方法,自觉接受监督,坚守从政底线。

第五,要抓好各项工作持续整改巩固提高。2019年,亨利68彩金扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“四个到位”要求,坚持把加强学习、提高认识贯穿始终,采取多种形式,引导党员干部深化对习近平新时代特色社会主义思想的理解;坚持把“改”字贯穿始终,重点查找和整改在形式主义、官僚主义特别是在贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署方面存在的突出问题,在提高认识、改进工作和制度建设等方面取得了一定工作成效。要巩固拓展主题教育成果,深入学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想、党的十九大精神、十九届四中全会精神和习近平总书记对贵州工作的重要指示批示精神,持续抓好政治纪律、政治规矩的学习教育,把主题教育激发出的动力转化为坚守理想信念、忠诚履职的思想自觉和行动自觉。要推进整治生态研判反馈问题整改落实,机关纪委要着重从规范党内政治生活、完善党内监督机制、强化监督执纪问责、加强干部队伍建设等方面协助馆党组、机关党委深化全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,做实做细政治监督和日常监督,持之以恒正风肃纪,严肃查处违规违纪问题,常态化开展党风廉政宣传教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固发展文史馆风清气正的政治生态,为打赢疫情防控阻击战,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关提供坚强纪律保障。

王茂爱在总结讲话中强调,全馆各级党组织、党员干部、职工要把学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想和习近平总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话精神引向深入,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以先进典型为引领,以反面典型为镜鉴,时刻自重自自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,永葆忠诚干净担当的政治本色。按照张维同志指示要求,一以贯之、坚定不移全面从严治党,与直纪工委、纪委监委派驻第四纪检监察组加强工作联动,进一步履行好管党治党政治责任,更加有力有效一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,砥砺初心、勇担使命、不负韶华,为坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚全面胜利,续写新时代贵州发展新篇章作出文史馆的积极贡献。

机关全体干部职工列席会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息