">
馆务动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 馆务动态
王茂爱赴镇远县帮扶大地乡中药材产业发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月18日,委统战部副部长、亨利68彩金党组书记、馆长王茂爱到挂钩帮扶点镇远县大地乡,就发展中药材种植项目进行专题考察调研。亨利68彩金党组成员、副馆长曾达,贵州中药材产业协会会长、昌昊金煌(贵州)中药有限公司执行董事兼总经理贺定翔等陪同。

在大地乡双坝村,王茂爱一行实地查看了农户自发种植的黄精等中药材,与昌昊公司技术人员一道踏勘山坡林地地质、土壤情况,具体分析当地海拔、气候适宜种植的中药材品种。昌昊公司认为在当地发展中药材种植具有一定的群众基础,土壤气候等特点也适宜山慈菇、石菖蒲、淫羊藿等中药材的栽种,可以发展中药材种植带民增收致富。

回到乡政府,王茂爱组织召开脱贫攻坚工作座谈会。在听取乡党委、政府和亨利68彩金驻村队员关于脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”的情况汇报,以及中药材产业协会会长贺定翔对我中药材种植发展情况介绍后,王茂爱就进一步打牢基础,提升群众增收致富能力进行了深入研究和安排部署。

王茂爱围绕我倡导农村产业发展“八要素”这一妙方要诀,与大地乡和昌昊公司深入座谈,形成了许多共识,确定了具体发展方向和行动措施。产业选择上明确发展中药材种植,由昌昊公司与大地乡进一步对接研究、细化种植品种,既要充分考虑以短养长,又要结合现有养殖业,发展循环经济。培训农民和技术服务方面由昌昊公司抓好落实。资金筹措上,按照昌昊公司及相关引进企业投入部分种苗等前期资金,种植户通过银行贷款等形式自筹部分资金,亨利68彩金帮助申请、协调部分上级帮扶资金三块组成。组织方式与产销对接上,以大地乡和昌昊公司为主,发动农户成立中药材种植合作社, 按照相关运作要求,做好规范种植和订单收购。利益联接和基层党建方面,要发挥好党员示范带动作用,充分考虑贫困户土地入股和优先务工等问题。最后,王茂爱还要求尽快成立工作专班,具体推动中药材种植试点尽快落地。

调研中,王茂爱还对协调帮助大地乡解决乡村太阳能路灯照明、农村学校和村支两委净水器安装等进行了安排。


上一篇:
下一篇:

相关信息