">
馆务动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 馆务动态
党组成员、副馆长曾达为机关第一党支部讲授“政治生日”专题党课
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

5月19日,结合亨利68彩金机关第一党支部“牢记党员身份、 过好‘政治生日’”主题党日,党组成员、副馆长曾达以“把握角色定位,做一名合格的共产党员”为题,为所在支部党员讲授“政治生日”专题党课。



党课以陈云同志1939年5月发表于《解放》杂志第72期上的文章《怎样做一个共产党员》为主线,结合当前全面从严治党新形势下加强党员教育管理要求和我支部工作实际,重温和学习了陈云同志提出的衡量共产党员“六条标准”。

第一,终身为共产主义奋斗。即“每个共产党员不仅要坚信共产主义的必然实现,而且必须对于工人阶级和人民、中华民族的解放事业,有不怕牺牲、不怕困难和奋斗到底的决心”。

第二,革命的利益高于一切。即“每个共产党员,都要把革命的和党的利益放在第一位,以革命的和党的利益高于一切的原则来处理一切个人问题,而不能把个人利益超过革命的和党的利益”。

第三,遵守党的纪律,严守党的秘密。即“一个共产党员坚决地自觉地遵守党的纪律是他的义务。他不仅应该与一切破坏党纪的倾向作斗争,而且要着重与自己的一切破坏党纪的言论行动作斗争,使自己成为遵守党纪的模范”。

第四,百折不挠地执行决议。即“共产党员不仅在日常工作中要忠实于党的决议,而且要在困难中,在生死关头时,忠实于革命和党的决议;不仅在有党监督时,而且要在没有党监督时,忠实于革命和党的决议;不仅在胜利时,而且要在失败时坚持执行党的决议”。

第五,做群众的模范。即“党员无论在何时何地的一举一动,都必须给非党群众一种好的影响,使他们更加信仰我党,更加敬重我党”。

第六,学习。即“每个共产党员要随时随地在工作中学习理论和文化,努力提高自己的政治水平和文化水平,增进革命知识,培养政治远见”。

最后,陈云还着重提出:“只有具备以上的六个条件,才不愧称为一个良好的共产党员,才不致玷污了这伟大而光荣的党员的称号”。

曾达指出,陈云同志《怎样做一个共产党员》这篇文章虽然是在抗日战争的形势下所写,但其提出的共产党员“六条标准”至今仍具有重要的意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感和深沉的使命忧患感,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局并推动其向纵深发展,以刀刃向内的勇气清除了党内存在的严重隐患,保证了全党沿着正确的航向前进。但是,新形势下党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是复杂的,面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险是尖锐的、严峻的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,全面从严治党依然任重道远。这就要求全体党员必须从自身出发,严格践行党员标准,共同为之努力奋斗。



曾达强调,“六条标准”着眼于党员的思想、纪律、行动,包含了党员与群众关系和不断提高自身素质的要求,深刻揭示党员标准的内在灵魂是坚定党员共产主义信念,为广大党员修养、磨练和规范自己提供了思想要求和行为规范。要增强党员角色意识,强化政治担当,把不忘初心、牢记使命作为终身课题常抓不懈,首先必须打牢共产党人的思想根基。理论上清醒,政治上才能坚定,行动上才会自觉。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。要把学习作为终身的任务,既要重视学习马克思主义经典著作及其基本原理,也要与时俱进,认真学习习近平新时代特色社会主义思想这一当代的马克思主义、21世纪的马克思主义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。关键在于始终坚持自我革命。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,是我们党最大的优势,也是我们党能够与时代同行的根本经验和根本途径。要加强党性锻炼和政治历练,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,经常对照党章党规检视分析,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉对标对表查找差距,真刀真枪解决问题。最终要体现在干实事、敢担当上。不忘初心、牢记使命不是一句空话、一句口号,而是要体现在奋斗上,落实到行动中。每一个党员都要保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,坚决摒弃一切明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政等消极行为,立足本职岗位锐意进取、奋发有为,把精力和心思用在破难题、克难关上,全面提振干事创业的精气神。

曾达在总结讲话中强调,2019年1月中共中央印发的《关于加强党的政治建设的意见》以及3月印发的《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,都提出了在严肃党内政治生活中,要完善党员过“政治生日”的政治仪式,以强化党员的归属感和政治荣誉感。机关第一党支部要深入贯彻执行《中共贵州直属机关工委关于认真组织开展共产党员“政治生日”纪念活动的通知》,在机关党委的具体指导下,结合党支部“三会一课”、主题党日有序开展好党员“政治生日”纪念活动,采取重温入党誓词、组织谈心谈话、发表“政治生日感言”、回忆“入党初心”、组织集中学习、开展关爱行动等多种形式丰富活动内涵,把过“政治生日”作为推进党支部标准化规范化建设、加强党员队伍建设的一项重要工作,坚决防止形式化、表面化,杜绝娱乐化、庸俗化,切实增强活动实效。

上一篇:
下一篇:

相关信息