">
馆务动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 馆务动态
2020年全国政府参事室文史研究馆工作会议在京召开 亨利娱乐 政府参事室在分会场参加会议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

6月8日上午,2020年全国政府参事室文史研究馆工作会议以网络视频会议形式召开。国务院参事室党组书记、主任王仲伟出席会议并讲话,中央文史研究馆馆长袁行霈主持会议。


2020年全国政府参事室文史研究馆工作会议主会场


中共贵州委统战部副部长、亨利68彩金党组书记、馆长王茂爱,党组成员、副馆长杨玉和、曾达,政府参事室主任副厅长级督查专员吴向东在政府分会场参


2020年全国政府参事室文史研究馆工作会议贵州分会场


会议的主题是:以习近平新时代特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实全国“两会”精神和国务院领导同志关于政府参事室文史研究馆工作的指示精神,总结交流2019年以来工作,研究部署2020年下一阶段工作,按照彰显政治性、体现统战性、增效咨询性的要求,不忘初心、牢记使命,同心同德克时艰,求真务实建诤言,努力开创新时代参事室文史馆工作新局面,为服务统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,推进国家治理体系和治理能力现代化,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,夺取新时代特色社会主义伟大胜利作出新的贡献。

王仲伟总结了2019年以来全国参事室文史馆工作取得的成绩。2019年,适逢新成立70周年,也是政府参事制度建立70周年。全国参事室文史馆系统以习近平新时代特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦党和国家重大决策部署,充分发挥参事、馆员和特约研究员在参政咨询、民主监督、统战联谊以及服务社会主义文化建设方面的作用,开拓创新、奋力进取,各项工作取得新的成绩。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国参事室文史馆积极行动,努力克服疫情带来的不利影响,共克时艰,取得新的成绩,展现了广大参事馆员、全系统干部职工的为民情怀和责任担当。

王仲伟强调要努力做好2020年下一阶段全国参事室文史馆工作。全国“两会”期间,习近平总书记发表了一系列重要讲话,为做好当前和今后一个时期党和国家的各项工作提供了指引和遵循。《政府工作报告》对做好今年政府工作提出了明确要求、作出了总体部署。我们要深入学习领会,认真贯彻落实党中央国务院的决策部署,聚众智献良策,汇众力破难题,为推进党和国家改革发展稳定各项事业做贡献。

王仲伟要求,全国政府参事室文史研究馆要围绕做好“六稳”、实现“六保”,稳住经济基本盘,围绕坚决打好三大攻坚战,决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,围绕“十四五”规划编制,深入思考“十四五”期间我国发展所面临的一系列重大问题,积极建言献策。要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧扣当下国家治理体系和治理能力现代化建设中的紧迫课题建言献策,文史馆要履行存史资政职能,发掘中华优秀传统文化中的治国理政资源,并为明年纪念中央文史研究馆建馆70周年做准备。要强化顶层设计,进一步彰显政治性、体现统战性、增效咨询性,推动政府参事制度文史馆员制度创新发展。要积极开展国际智库交流合作,推动中华文化传播,做好统战联谊工作。要着力加强政治建设、作风建设、能力建设,提升参事室文史馆服务保障能力水平,为广大参事、馆员参政议政、建言献策、发挥决策咨询作用创造更好的环境和条件。

王仲伟强调,政府参事室文史研究馆工作责任重大,使命光荣。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,稳中求进、真抓实干,不断推动有特色高水平政府咨询机构建设,努力开创新时代政府参事工作文史研究馆工作新局面,为推进国家治理体系和治理能力现代化,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代特色社会主义伟大胜利作出新的贡献。

袁行霈在总结时要求,各地参事室文史馆要及时向本级党委政府报告会议情况,将会议精神传达到全体参事、馆员、干部职工,切实把思想统一起来,结合实际贯彻落实,共同推动新时代政府参事工作文史研究馆工作再上新台阶。



与会的同志们纷纷表示,政府参事室文史研究馆工作责任重大,使命光荣。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局,主动紧扣委、政府中心工作,特别是要把工作放进全决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的大局中来统筹谋划推进。要牢牢把握文史馆所具有的统战性、荣誉性,认真践行“敬老崇文、存史资政”办馆宗旨,尽心安排馆员工作、精心组织馆员活动,为广大馆员、特约研究员发挥优势、各展所长创造条件,不断凝聚共识、汇聚合力,从而发挥文史馆在存史资政、文化建设、统战联谊方面的特殊作用,为我经济社会发展贡献智慧和力量。

上一篇:
下一篇:

相关信息