">
馆务动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 馆务动态
亨利68彩金文研处组织专家赴乌当区开展地域文化调研
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

6月17日,亨利娱乐《黔风山骨》编辑部组织文史专家赴乌当区开展地域文化调研。参加调研活动的有馆员厐思纯、朱伟华、陈德谦,特约研究员罗丽丽、赵青,乌当区文化学者冯飞、朱松华及文研处工作人员、馆青年学习小组成员共15人参加。

此次文化调研考察了位于乌当区北衙路中共贵州地下工委活动旧址,还考察了乌当区水田镇竹林村蔡家寨唐氏成山草堂、朝阳寺遗址及唐家墓地等。

在位于北衙路的高公馆,乌当区文化学者冯飞详细介绍了1935年夏天的“七一九”事变,1935年7月19日,白色恐怖下,中共贵州地下工委书记林青、工委委员刘茂隆等19人被捕。尚未暴露身份的地下党领导人、工委委员高言志不顾个人安危,巧妙地把秦天真、徐健生等地下党领导人,以及后来成功越狱的刘茂隆、董亮清等,转移到北衙高公馆隐蔽。从而使党的领导机关化险为夷,转危为安。馆员厐思纯、朱伟华提出,高公馆的历史地位和人文价值,尚未引起更多关注,对于中共贵州地下工委活动旧址发生的党史事件可以联系党史办,可考虑纳入到红色动漫的项目中。我们应该协调各种社会资源,针对北衙高公馆的历史背景,以及今天所处的时代特点,对当地历史文化进行系统的挖掘和整理。北衙村高公馆目前已作为红色文化遗产,被乌当区人民政府列为文物保护点,下一步将依照法律程序,逐级申报文物保护单位。

在唐家旧居成山草堂,调研组了解到,此处已于2014年设为贵阳市文物保护点。在朝阳寺和唐氏墓地,专家们根据了解的情况提出了保护和开发利用的建议。乌当区电视台采访了馆员厐思纯等专家,专家们认为:近年来,乌当区对贵阳唐家、高家相关遗址、古迹的发掘保护,充分发挥地域文化价值,值得进一步推广和完善。

上一篇:
下一篇:

相关信息