">
馆务动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 馆务动态
山骨讲堂——李宽定主讲传统文化与现代意识
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

6月23日,亨利娱乐春节后第一期山骨讲堂在贵州师范学院举行,由亨利68彩金馆员、国家一级作家带来题为“传统文化与现代意识”的主题讲座。讲座中,李宽定从文化的核心、人们意识的现状及应对方式等几个方面,深入浅出地讲解了传统文化与人们现代意识的关系。他认为,想全面、透彻地认识今天的社会,那必须对传统文化与社会意识,有具有深入透彻的了解。

讲座中,李宽定从传统社会新媳妇洞房花烛后,都要向公婆敬茶的例子说起,借“落子生根,移株必死”的茶性,来表现人的婚姻价值观。但在今天,敬茶的形式还在,但人们对为什么敬茶,以及何时敬茶等,却已经不明所以了。这说明,这一几千年的传统还在,但只剩下了没有内涵的形式了。

李宽定说,其实每个人都有意识,但必须成为全民共识,才能成为文化,如“己所不欲,勿施于人”既是孔子的意识,经过2500年的传承,也成了整个中华民族的共识,因此就是文化。由此可见,人传统的思维方式和价值观,就是文化的核心。但在现代社会,传统的生产方式和生活方式被取代后,人们重新产生出来的意识,很多却并未形成共识。而这,就是社会最典型的问题,即多数人的思维,都呈现出一种混乱状态。

“文化必须要有载体,但人们常常把载体当做文化。因此,我们常常讲的文化,其实是载体,而不知道文化是什么东西。”李宽定表示,只有认真区分文化及其载体,才能了解文化的真正内涵,也才知道哪些共识是永恒的,哪些是短暂,并从而正确指导自己的行动,而不是糊里糊涂地生活。



上一篇:
下一篇:

相关信息