">
馆务动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 馆务动态
纪念丁宝桢诞辰200周年座谈会 在织金县举行
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年10月19日,由亨利娱乐、贵州历史文献研究会指导,中共织金县委、织金县人民政府主办,中共织金县委宣传部、织金县文体广电旅游局、织金县文联承办的“纪念丁宝桢诞辰200周年座谈会”在织金县举行。来自山东、四川、贵州等的有关专家、学者,电视剧《丁宝桢》剧组艺术家,丁宝桢后裔,以及贵州、毕节市和织金县相关领导百余人参加了座谈会。座谈会分两段进行,亨利娱乐蒙爱军副馆长在座谈会第一阶段发表了热情洋溢的讲话,贵州人大常委会原副主任、亨利娱乐原馆长、贵州历史文献研究会理事长顾久教授主持了座谈会第二阶段的学术研讨。

晚清重臣丁宝桢,为人刚正,勤勉为官,修德尚俭,清廉自守,以报国爱民、清廉刚正闻名于世。丁宝桢是贵州平远(今织金县)牛场人,出生于嘉庆二十五年,咸丰三年考中进士,此后历任翰林院编修、岳州知府、长沙知府、山东按察使、山东布政使、山东巡抚、四川总督。任山东巡抚期间,两治黄河水患,创办山东首家官办工业企业——山东机器制造局,创办尚志书院和山东首家官书局;任四川总督十年间,改革盐政,整饬吏治,修复都江堰水利工程,兴办洋务抵御外侮,政绩卓著,造福桑梓,深得民心,其卓越功绩广为世人称颂。光绪十二年去世,朝廷追赠太子太保,谥号“文诚”,入祀贤良祠,并在山东、四川、贵州建祠祭祀。“平远奇男抚东督川勇于任事,惩恶扬善一身正气;晚清重臣爱国为民睿智超群,廉洁奉公两袖清风”这副对联,是对其闪亮一生的高度概括。

座谈会上,史继忠、冯祖贻、刘晓焕、丁小中、黄万机、厐思纯、王定璋、郭国庆、袁愈高、吴勇、康文、何先龙、梁茂林、朱松华、黄江玲等与会专家、学者围绕丁宝桢的生平事迹、历史贡献、文化价值以及爱民养民、清正廉洁、勤于司政等方面,多主题、多视角的对丁宝桢进行了梳理和研究,就如何弘扬传承丁宝桢文化,搭建丁宝桢文化交流平台,打造丁宝桢文化品牌进行了广泛的交流和探讨。认为丁宝桢清廉守正的崇高形象是宝贵的精神财富,纪念他,就是以他爱国爱民的崇高情怀激励后人砥砺前行,以他刚正不阿的高尚品格鼓舞后人勇担使命,以他修身齐家的醇厚品德鞭策后人培育家风。认为丁宝桢廉政为民、刚正不阿的作风是中华民族优秀传统文化的体现,是我乡贤文化谱系的重要文化资源,研究、弘扬丁宝桢文化,对于建设我特色民族文化强、提高文化自信和文化自觉等都有着重要的意义。同时认为,对于丁宝桢的廉政思想、经济思想、洋务思想、家风家训以及他的个人交往等方面的研究还可以进一步深化和拓展。与会人员还积极倡议成立“丁宝桢文化研究会”以促进和推动丁宝桢文化的研究。

活动期间,与会者还参观了丁宝桢陈列馆和恢复重建的平远古城,感受丁宝桢故土的人文底蕴,并观看了新近摄制的电视剧《丁宝桢》片段。


上一篇:
下一篇:

相关信息