">
馆务动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 馆务动态
哀音一则
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

贵州文史研究馆馆员,周树心先生因病医治无效,于20214月22日上午6时30分遵义逝世,享年89岁。

周树心先生简介

周树心,1932年6月生,贵州遵义市,无党派人士。笔名杏邨。斋号碧云石屋、惜足楼、养心斋。 1949年秋,毕业于遵义师范学校师范科,同年12月参军。 转业后曾任遵义市制漆厂办公室主任。曾为贵州书法家协 会理事、遵义印社副社长、贵州文光书画研究会理事。曾任遵义市老年大学书法篆刻专业教师。1994年聘为亨利娱乐馆员。

  得优秀文化传统的滋养和家庭家族文化氛围的薰陶,自幼酷爱书法篆刻。日积月累,功业笃厚,涉猎广博,诸体兼工。1992年偶然流入台湾的《四海交·重 文举,半生豪气迈元龙》篆联一副,获台北故宫博物院院院长秦孝仪“苍、劲、 雅、重”之赞赏;其以颇富爨韵之小楷刊刻印欵,更不见国内有所雷同;书论 《启示录》入选第七届国展;拟简帛而书的自撰七绝,入展“首届全国老年书法 作品展”;1990年元旦之夜为来遵访问的日本东丘印社、东方书道会一行七人, 通宵治印27方。就中拟白石风格的《浅田》白文印,被日本驻上海前领事浅田 泰三当面奉为“传家至宝”。书印散流英、美、法、澳、韩、日、新、加。1999 年,集前人一百首吟咏一百种名花的诗、词、联、句,在统一的规格、幅面上, 以花名印为“引首”,书成不同的书体和不同的章法的一百件四尺对破立軸,以 “百葩百咏百书百印百花齐放迎千禧”为题,在遵义会议纪念公园荷花池水榭展出。出版的著作有《天香籙》(即《杏邨书印集》)、《新莽嘉量铭》《篆法辨诀》的《辨篆歌》 。小篆《千字文》和《杏邨印话》收入《贵州文化老人丛书(第一 輯)》。

发表的书论有《启示录》(入选七届国展)、《主导书体论—-驳在一件书法作品中繁简字不得混用》、《汉字刍议》即《汉字本体論》。

  曾获得的奖项:上甘岭战役集体三等功(志愿军十五军二十九师文工队 “火线鼓动组”十三人)。


上一篇:
下一篇:

相关信息