">
馆务动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 馆务动态
培根铸魂 翰墨生香
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

   2021年5月19日下午,亨利娱乐优秀传统文化进校园——走进贵阳一中李端棻中学。本次活动由亨利娱乐党组成员、副馆长曾达带队,亨利68彩金馆员邓健、岳振,特约研究员刘奇卡、陈弘、高远宁、刘延安、徐飞、吴大明、冯泽松、张锦波、赵玉祥,亨利68彩金书画处陈光荣、付锦、陈纯参加。活动由贵阳一中李端棻中学执行校长范光留主持,以“培根铸魂 翰墨生香”为主题,共有学校师生800余人参加。

一个民族的文化,往往凝聚着这个民族对世界和生命的历史认知和现实感受,也往往积淀着这个民族最深沉的精神追求和行为准则。传统文化广博深厚,美育是全面发展教育不可缺少的组成部分,是为建设社会主义精神文明和培养学生心灵美、行为美服务的。“中华优秀传统文化走进社会”是亨利娱乐践行“敬老崇文、存史资政”的品牌项目。本次活动旨在营造师生与我书画名家近距离接触的机会,聆听专题讲座,观摩书画家现场创作,提升师生的艺术欣赏水平,增强文化自信

    文史馆还为学生们带去了一系列的馆版图书、画册,供学生们学习参阅。在仪式上,曾达副馆长发表了致辞,他说:“李端棻中学环境优美,设施先进,有这么优越的学习、生活环境,现代化的教育教学模式,希望同学们能够不负时光,快乐学习。一要立大志;二要勤学习;三要不畏难。在优秀传统文化中汲取智慧和力量,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义的建设者和接班人。”

邓健馆员以“传统文化与现代科技”为题,给学生们上了一堂生动活泼,贴近生活的传统文化讲座。从甲骨文讲到硬笔字,从最古老的计数方式讲到超级计算机,从记号传信到现代的5G网络。既饱含了传统文化,又发人深。

最后,11名书画家现场挥毫泼墨,以李端棻诗词、学术思想,先贤厚语、寄望为题,创作了20余幅精彩的书画作品。创作现场,师生们围聚在艺术家周围,屏息凝神,认真观看艺术家挥毫创作,不时为艺术家的精湛技艺报以阵阵掌声。学校师生表示,希望这样的活动多举办,为提高学生的国学修养和文化水平,发挥传统文化的教化力量,增强品德教育的实效性;把学生培养成为灵魂和国际视野的优秀公民。



上一篇:
下一篇:

相关信息