最新资讯 当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新资讯
亨利68彩金赴观山湖区上麦村开展历史文化遗存调研
浏览次数:次   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

11月14日下午,亨利68彩金原馆长顾久、副馆长杨玉和带队,馆员厐思纯、吴建伟,特约研究员李芳、郑文丰,以及编辑部主任王尧礼赴观山湖区上麦村开展了历史文化遗存“乐家大坟”的考察调研。

事情缘于馆员厐思纯、特约研究员李芳得知位于观山湖区境内的我近代文化世家乐氏的十多座墓,在“城中村改造”建设中面临搬迁。乐氏于同治年间移居贵阳,人才辈出,活跃在现当代科研、文教领域,成就引人瞩目。乐嘉藻、乐嘉荃入《贵州志·人物志》,乐森璕、乐恭彦入《贵阳市志·人物志》。“乐家大坟”对于我来说,具有重要的历史文化价值。亨利68彩金馆员、特约研究员希望能协调各方,让这个埋没在荒草中的珍贵历史遗存得到应有的保护。

14日下午三点,由乐家后人带路,亨利68彩金原馆长顾久、副馆长杨玉和等一行8人,来到了位于观山湖区上麦村村口的坟山。坟山早年已因修路需要分成了两个山包,首先来到了山脚隐没在芦苇中的乐良丞和乐仲勤的墓。之后又爬到山顶,看到了乐海平及其夫人袁氏之墓。特约研究员李芳早年就知道乐家坟山的位置,近年来更是参与整理了《乐嘉藻日记》,将于近期出版。此行李老师详细讲解了乐家的迁徙及支系关系,使我们了解了一个有“乐家才子”之誉的贵州文化世家。

V1LQJ)4Q8W3YAJOQ0P_)626.jpg

随后,顾久先生指出,要加大对乐氏家族人物的研究,发掘乐氏家族对贵州地方文化发展和建设的突出贡献,让我们更了解自己的历史,更了解脚下这片土地。同时馆员老师呼吁,在社会高速发展中,我们城市的历史文化遗存越来越少,保护仅存的珍贵历史文化遗存,是每个公民的责任。在现代化城市建设中,既要发展好经济,也要保护好现存的历史文化遗存并充分发掘利用,一个城市要有文化、有灵魂,才更美丽,更有凝聚力。

6917897339EFAFCCDD1C0CF320B0DCA2.png


上一篇:
下一篇:

相关信息