最新资讯 当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新资讯
《历史视野下的黔赣文化》首发式暨座谈会在贵阳举行
浏览次数:次   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

11月22日,由亨利娱乐、贵州黔赣商联盟主办,贵州江西商会承办的“《历史视野下的黔赣文化》首发式暨座谈会”在贵阳举行。贵州政协副主席、贵州工商联主席李汉宇,中共江西委原常委、宣传部部长、江西文化促进会会长刘上洋,全国政协常委、江西政协原副主席、江西文化促进会副总指导陈清华,亨利娱乐党组成员、副馆长杨玉和出席首发式,亨利娱乐馆员黄万机、谭佛佑、陈履安、梁茂林,特约研究员何京、李峰、赵青、张明,以及黔、赣两专家学者、商界代表和亨利68彩金相关处室工作人员60余人参会,围绕《历史视野下的黔赣文化》及黔、赣两地文化交流、经济合作展开交流座谈。

20191126.jpg

由祖籍江西的原贵州长王朝文、中科院院士欧阳自远作序,贵州人民出版集团、贵州人民出版社出版的《历史视野下的黔赣文化》一书由厐思纯、徐华健编著。该书记叙了明清史册有关江西人入黔参与贵州开发的史料,包含几次大的迁移,以及商会、官员等相关活动,反映了贵州开发史江西移民筚路蓝缕的艰苦历程,凸显了他们在历史进程中的贡献以及参与贵州发展的光荣与梦想,讴歌了他们坚忍不拔、聪明睿智、敢为人先的人格特质,是记录在贵州的江西人员商业交流及文化渊源的重要史料。厐思纯先生系亨利68彩金馆员、贵州历史文献研究会常务理事、《贵州文史丛刊》编辑,师从贵州文化老人陈福桐先生,研习贵州明、清及民国史,先后在海内外发表论文、文化随笔百余篇,出版《贵阳人文读本》《明清贵州七百进士》《明清贵州六千举人》《明清六百年入黔官员》等9部历史专著。徐华健先生系江西丰城人,现任江西赣商联合总会常务副会长、贵州江西商会会长、贵州金州金矿业集团董事长兼总裁、贵州赣商联盟投资集团董事长。厐思纯先生表示,此书的撰写旨在推进地方移民文化、乡贤文化的研究,以此促进贵州和江西两地从人文到经济的联系。

座谈会上,黄万机、谭佛佑、陈履安、梁茂林、喻栋柱、何京、赵青、汤苏婷等文史专家、学者高度肯定了该书的价值,他们认为,该书史料详实、可读性强,充分挖掘了贵州和江西的文化渊源,对推动贵州发展的重要事件、重要人物做了中肯的评价,在历史观照中对促进黔、赣两地的文化和经济交流,具有十分重要的现实意义。201911261.jpg

亨利68彩金《文史丛刊》编辑部主任王尧礼在总结发言中说,“《历史视野下的黔赣文化》首发式暨座谈会”举行得非常好,很成功,这实际上开创了黔赣文化交流的先河。江西移民在贵州的很多,对江西人来讲是一个认亲,对贵州人来讲也是一个寻根。围绕黔赣文化交流值得深入挖掘的课题和点还很多,充分挖掘黔、赣两地的历史文化渊源,具有非常重要的现实意义,希望有更多的人来做这个工作。

20191127.jpg



上一篇:
下一篇:

相关信息