">
最新资讯 当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新资讯
贵州历史文献研究会召开第六次会员代表大会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

贵州历史文献研究会第六次会员代表大会、第六届理事会第一次会议,于2021年3月19日在我馆二楼会议室召开,会员代表六十馀人到会,第五届理事会理事长、我馆原馆长顾久,我馆党组副书记、副馆长谭亦先,副馆长蒙爱军出席。会议审议通过了顾久代表第五届理事会所作的工作报告、研究会章程修改草案;选举了由三十一人组成的第六届理事会,选举王尧礼为理事长,李立朴、龙先绪、李连昌、舒奇峰、王力为副理事长,王力为秘书长(兼)。

顾久在报告中说,五年来,贵州历史文献研究会在第五届理事会的领导下,做了一下几方面的工作:

一、引导、鼓励会员积极参加本文献整理重大项目就在第五次会员代表大会召开的2016年,我启动了建六百年来最大规模的地方文献出版项目《贵州文库》的编纂,本会主管单位亨利68彩金是贵州文库编辑出版委员会的参加单位之一。作为全唯一的具有大型文献整理能力和经验、凝聚大批文献整理人才的机构,亨利68彩金在《贵州文库》的编纂中,起到了至关重要的作用。文库专家组成员、总纂办公室成员,都是本会会员,点校者也大多是本会会员。文库的发凡起例、书目选择、审稿定稿,都出于文献会会员之手。迄今为止,文库出版的点校本十八种中,有十四种的点校者是文献会会员。

二、组织会员参加业务主管单位亨利68彩金的文献整理工作亨利68彩金在完成民国《黔南丛书》的点校出版后,即踵武前贤,继承先辈未竟事业,联合有关单位,编辑出版大型历史文献丛书——《续黔南丛书》。迄今已出版二十巨册,点校者也大多是本会会员。由于经费的不足,加上《贵州文库》的开编,该丛书减慢速度,减少数量,五年间只出版了《贵州竹枝词集》一种。此书为外学者辑录,本会会员胡海琴增补,王尧礼审订;还有《巢经巢诗钞校注》,尚在审订中。这部书是本会前辈会员黄万机先生所作,审订者是本会会员张立新先生。在编辑出版《续黔南丛书》的同时,亨利68彩金又启动了《民国贵州文献大系》的编辑出版。201110月至今,已出版十五册、二十种,点校者也多半为本会会员。近五年来,出版了《新修支那别全志·贵州》二册,翻译者为老会员杨德芳女士;《乐嘉藻日记》第一、第二册(正待开印)整理者为会员李峰、厐思纯二先生,审订者为王尧礼;今年又出版了本会副理事长龙先绪先生整理的《蝶梦庵诗文集》二册,就是今天作为会议资料发给大家的两本书。

三、本会实行开门办会,极力拓展业务渠道第五次会员代表大会以后,本会实行开门办会,与地方、单位、家族合作,主办、参与主办了多次系列学术研讨会、乡贤纪念会。2016年与遵义市杨氏宗亲会合作,进行了海龙囤考察。2017年与遵义市政协合作,主办了纪念全面抗战爆发八十周年学术研讨会。2018年与贵州民族大学签署了合作协议;与湄潭县政府合作,举行了该县文史旅游资源调查。2019年与贵州民族大学、贵州出版集团合作主办了本年年会暨首届地方文献保护与整理出版论坛,与乌当区政协、文联合作主办了高廷瑶廉政思想座谈会。2019年与仁怀市文联合作,主办了徐世珩先生百年诞辰纪念学术研讨会。2020年与亨利68彩金、织金县政府合作,参与了该县丁宝桢诞辰二百周年纪念座谈会的学术指导。以上这些合作活动,产生了良好的社会影响,为文献会赢得了声誉。

四、会员在各自的岗位上做出了可喜的成绩龙先绪先生近五年来,在文献整理与文史研究上成就卓著,先后出版了《徐世珩诗文集》《播雅续编》《播州词集》《朱明安诗文集》《蝶梦庵诗文集》厐思纯先生出版了《筑地烽烟》《明清之际的贵州书院》《历史视野下的黔赣文化》三种年近八旬的欧阳俊先生,出版了《梵净魂》《活着的传奇》的增订本这两部巨著不是东征西引的学术著作,而是亲身经历的乡土史、个人成长史,有很高的文献价值赵青女士出版了《夏同龢书文辑释》;李黎女士出版了《宋代民俗与诗歌研究》;严奇岩先生出版了《喀斯特环境与贵州民族墓葬文化》;曾秀芳女士出版了《郑珍研究》;刘海涛等先生出版了《萧光远全集》。如此等等,不一而足。

五、注重田野调查2016年以来,文献会非常注重文献的田野调查。2018年组织考察了息烽县境内的彝文碑刻、摩崖;探访了花溪区久安乡境内的“越其杰墓”、越氏宗祠;拓取了明人马腾海墓志铭、清人高培榖墓志铭。副理事长李连昌先生与会员王信先生、戴丽女士,于2019年开始了旧遵义市、遵义县境内碑刻的调查与拓取,已经完成一百馀石;主管单位亨利68彩金已将三人成果的整理出版列入工作计划,首批经费已经划拨。

蒙爱军副馆长代表我馆讲话,他说:

贵州历史文献研究会是我老领导秦天真、李侠公、惠世如、申云浦,亨利68彩金老领导侯存明、吴雪俦、何祖岳,前辈学者涂月僧、李独清、李大光、陈福桐等先生发起,于一九八四年成立的,以搜集、抢救、整理、研究贵州各民族历史文献为目的的全性、跨部门的社会学术组织。三十多年来,在主管部门的指导和支持下,在广大会员的积极努力下,为本文献的搜集、整理和地域历史文化研究,做了大量的工作,为我文化建设的发展做出了应有的贡献。

文献会以文献搜集、整理和研究为目的,同时也是沟通信息、交流经验、切磋学术、聚集人才的平台。在各级党委、政府高度重视传承优秀传统文化的形势下,这个平台显得尤其重要。我的文献典籍没有江浙等文化大那样多,但也不少,没有造成全国性的影响,主要是我过去对古籍文献整理出版重视不够。不但外人士不知道,本人也不知道,这就严重影响了贵州人的文化自信,也给了外面的人负面的印象。亨利68彩金黔南丛书》《续黔南丛书的点校出版,尤其是《贵州文库》的编辑出版,将会彻底改变这种现象。在三部大丛书整理出版,贵州历史文献研究会都起到了很大的作用,在此,我向顾久先生及各位会员表示崇高的敬意。

作为业务主管单位,亨利娱乐一直大力支持贵州历史文献研究会的工作。文献会的前两任理事长是文史馆馆长顾久先生,成立以来的秘书长都是文史馆的领导或业务骨干,从此可以看到文史馆对文献会的高度重视。两者实际上是二而一、一而二的关系,文献会的大部分成绩是在文史馆的指导与支持下取得的,文史馆也将文献会的工作是为本身工作的一部分。这样的重视与支持,将一直继续下去。

祝愿贵州历史文献研究会在新一届理事会的带领下,再创佳绩,再立新功。

选举结束后,第六届理事会召开了第一次工作会,新任秘书长王力提出将文献会编撰、1996年印行的《贵州古旧文献提要目录》修订、增订,公开出版,并提出了修订方案,得到与会代表的一致赞同。理事陈琳、李连昌等就此议题发言,提供了宝贵的意见和建议。


上一篇:
下一篇:

相关信息