">
最新资讯 当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新资讯
亨利68彩金赴北京大学参加“全球化时代的地方文化研究”学术研讨会并看望在京名誉馆员
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

由亨利娱乐主持编撰,钱理群、戴明贤、袁本良、顾久四位先生担任主编,杜应国先生任总纂的七卷本《安顺城记》于2020年11月在贵州出版发行。北京大学中文系、北京大学中文系“现代思想与文学”研究平台,以该书的出版为契机,于4月25日举办了“全球化时代的地方文化研究”学术研讨会。亨利68彩金原馆长顾久、副馆长蒙爱军带队,特约研究员杜应国,文研处、编辑部部分工作人员,贵州人民出版社、遵义市档案馆负责人赴北京大学参加了研讨会。会议还邀请到了亨利68彩金名誉馆员乐黛云、钱理群、葛兆光,以及来自北京大学、复旦大学、哈佛大学、人民大学、北京师范大学、史记研究会等相关哲学、历史学、社会学、古代文学、民间文学、现当代文学领域的资深学者和青年新锐研究者,齐聚一堂共同探讨地方文化的书写问题。

本次研讨会由北京大学中文系党委书记贺桂梅教授、北京大学“现代思想与文学”研究平台主任吴晓东教授主持,北京大学副校长王博教授致开幕辞。王博副校长提到,《安顺城记》提供了一种很新的修史的眼光,让学者可以把自己的眼光下移,关心每一个具体的人的生存,让读者感知到这个世界里面每一个鲜活的人物的生命历程,让地方上的小人物能够出现在历史叙事之中,这是《安顺城记》洋洋七卷本的核心人文关怀所在。

研讨会上,钱理群先生首先向大会分享了他和贵州、安顺的朋友关于地方文化研究的思考与实践,讲述在自己退休后回到贵州这片土地,同贵州学人一起提出了“自己来描写我们自己”“认识我们脚下的土地”“对贵州文化的重新认识”三个命题,编写了《贵州读本》《安顺城记》,参与了屯堡文化研究和乡村文化重建等工作,同时致力于构建地方文化知识谱系。《安顺城记》总纂杜应国老师讲了两则小故事,一个是关于安顺在1935年创建民众图书馆一事,在地方乡绅的努力下建成了贵州县一级的第一个公共图书馆;另一个是在1949年解放军西进解放贵州时,一个地方士绅保护安顺城免受战火之灾。杜老师通过这两个小故事,让我们了解了地方的文化,地方的力量,在整个的地方治理过程当中是起着非常重要的作用,而且地方文化不只是表象上的,更多的是内在每一个人的内心深处。

贵州籍著名学者北大教授乐黛云先生作了发言,对于家乡贵州出版的这部《安顺城记》表示祝贺。乐先生回忆小时候在教会学校读小学的时光,深刻的记得学校开设的对普通贫苦百姓的义诊活动,影响了她的人生观,让她从小就有一种对生命的敬畏,坚定了人的一辈子一定要多为别人做好事,多做善事的信念。同时乐先生也提出书写历史不能全写美好的一面,我们也要关注历史过程中不太好的、困难真实的一面。

亨利68彩金原馆长顾久先生从视野上的与微”“内容上的一与多”“手法上的情和礼”“时代方面的组合机制”四个方面探讨了全球视野下的地方文化研究。顾先生提出真正有人文情怀和理论高度的研究似乎都应该注意两点第一,以自然科学为基础第二以人类关切为导向。人类生态的过去未来,自然生态的过去与未来,才全人类能否生存发展的终极的大问题。《安顺城记》这种史观这种内容这种方法,将传统与现代结合,是一次民间的成功尝试。

史记研究会会长张大可先生,北京大学人文社会科学研究院院长、北京大学历史系邓小南教授,复旦大学文史研究院及历史系特聘资深教授葛兆光先生,三位先生从历史学的角度肯定了《安顺城记》是一部“从土地上长出来的历史”,是“知古达今”“发凡起例”的代表作,同时也就地方史写作等方面提出了几点建议,如可增加地图、碑刻,书名、体例上可以更趋完备。

哈佛大学东亚系暨比较文学系王德威教授通过视频作了“仰望星空、脚踏大地”的发言,北京大学人文社会科学研究院常务副院长、北京大学社会学系渠敬东教授,北京大学历史学系主任、北京大学中华人民共和国史研究中心主任王奇生教授,俗文学学会副会长、北京大学中文系陈泳超教授,北京大学世界传记研究中心主任、中外传记文学研究会会长赵白生教授,北京大学中文系张鸣教授,人民大学文学院姚丹教授均围绕《安顺城记》发表了各有见地的演说。北大学中文系李国华副教授、北京师范大学文学院李浴洋讲师、北京大学中文系在读博士生刘启民、刘东均从各自的知识谱系和生命经验出发,分享了阅读《安顺城记》的心得体会。亨利68彩金副馆长蒙爱军发言,对北京大学支持贵州地方文化发展表达了衷心感谢,并指出亨利68彩金将以《安顺城记》的编撰出版为契机,联合内高校共同成立了贵州地方历史文化研究中心,更多贵州内城市如贵阳市、遵义市也已经开始着手准备编撰自己地方的城记”,同时代表《贵州文史丛刊》向在座的与会者邀稿。

在会议的最后,钱理群先生本次研讨会作了总结钱先生指出在北京大学这样的学术中心召开有关地方性研究的大型会议,意义重大。钱先生接续渠敬东教授对学界整体上做的是没有家乡的学问的痛切关心,同时关照现行学术体制下青年研究的生存处境,为未来学术领域的开掘指示出两个具有发展潜力、可供延展的拓殖方向:古代文学研究和地方文化研究。钱先生勉励青年研究生应保有韧性和智慧,在现行学术规约下寻找可能的发展空间,扬长避短。

研讨会结束后,亨利68彩金原馆长顾久、副馆长蒙爱军看望慰问了在京名誉馆员乐黛云、钱理群、葛兆光、陈祖武、袁熙坤、扬之水、毛佩琦,以及中央文史馆馆长、《贵州文史丛刊》学术委员袁行霈先生。


上一篇:
下一篇:

相关信息