">
贵州统战联席会议新闻 当前位置:首页 > 专题专栏 > 贵州统战联席会议新闻
凝聚海外力量助推贵州发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

改革不停顿,开放不止步。

贵州,正在努力走出一条“不同于东部、有别于西部其他份的发展新路”。开放,是爬坡上坎的贵州强烈的呼声。开放带动使人才、资金、技术等重要资源汇聚发展“洼地”,构筑发展“高地”,不断突破发展瓶颈。革新观念、搭建平台、激活资源是贵州跨越发展必然选择。

历史告诉我们,哪里有开放,哪里就有生机。开放倒逼改革,一直走在路上。

东部沿海开放较早,区域经济率先发展,引领全国开放经济格局。贵州的发展也离不开改革开放,“一带一路”重大战略为地处内陆的贵州迎来前所未有开放机遇。在开放倒逼改革,开辟发展“新路”上,贵州统一战线在服务政治、经济发展的大局中凝聚共识、统一思想、同心同行,努力发挥智力密集、人才荟萃、联系广泛等优势,不断拓展开放平台和空间,在扩大开放中重实绩、出实效。

开放不仅是一个理念问题,更是一个实践问题。

开放,需要海纳百川的胸怀,需要平台抓手。近年来,贵州委统战部紧紧围绕委政府提出的“把对外开放作为加快贵州发展的关键一招”,在助推跨越发展、同步小康的路上凝聚海内外广泛力量提高贵州对外开放水平,砥砺前行,“过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑”,搭建了一个又一个开放平台,取得一个又一个发展高地,落实了一批又一批项目。7月22日,贵州委统战部与贵阳市委、市政府联合召开的新闻发布会,宣布将举办的欧美同学会·留学人员联谊会第四届年会暨海归创新创业贵阳峰会,为贵州统一战线助力我对外开放又搭建了一个新的平台。

创新创业已成为我们发展的新常态和新引擎。创新是一个民族发展的灵魂,是一个民族进步的不竭动力

“大众创业、万众创新”将更加凸显“人才是第一资源”的作用,谁能拥有人才,谁就能拥有发展的制高点。人才是贵州后发赶超、跨越发展的“短板”,招商引资、招才引智是贵州实现全面小康的必然之举。海外力量贵州人才队伍的重要组成部分,其开阔的视野和丰富的资源正是构建内陆开放平台的必要支撑目前,贵州拥有一大批留学、归国的有识之士。“以侨为桥”、“以商招商”,挖掘海外资源,凝聚海外力量助推贵州发展,我们责无旁贷,我们奋力作为。

贵州是资源大,这里蕴藏着南方最丰富的自然资源。这里的气候资源、矿产能源、旅游资源为世人所瞩目;这里的金山银山和绿水青山吸引着世界的眼光;这里孕育的大数据、大健康等前沿产业引领时代发展。近年来,制约贵州快速发展的瓶颈得以打破,全社会形成重发展、重招商、重人才的良好氛围,为投资贵州、成就自我提供了广阔的机遇和平台。

把资源优势变为经济优势,贵州迎来前所未有的机遇期,需要“自身使力”,也要“外部给力”。

大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”。贵州,正以开放包容的胸怀,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头谋发展广纳天下英才,为打造内陆型开放新高地迈出了坚实步伐。到2020年实现与全国同步小康的历史性跨越,在守底线、走新路、奔小康的路上,贵州统一战线正努力汇聚海内外广泛资源,不断展现新作为,为贵州“十三五”的发展贡献力量。

上一篇:
下一篇:

相关信息