">
贵州统战联席会议新闻 当前位置:首页 > 专题专栏 > 贵州统战联席会议新闻
爱心跨越三千里 培育人才杉树林——上海珍珠杉树公益基金会在毕节爱心助学纪实
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

当前,“留守儿童”是中西部农村存在的一个突出问题。近年来,随着经济社会的迅速发展,在信息化、城市化不断深入推进的过程中,打工潮迭起,农村“留守儿童”在缺乏父母监管和关爱的情况下事故频发,成为这个时代最典型的弱势群体,一次次触动社会的泪点和伤痕,引起社会各界的广泛关注和深思。69日,发生在毕节市七星关区田坎乡的4名留守儿童集体自杀事件,一度引发国内外媒体舆论的聚焦,同时也引来了社会各界爱心人士对毕节“留守儿童”的爱心关注。作为侨商组织成立的上海珍珠杉树公益基金会,通过侨联的推介和贵州侨联的牵线搭桥与毕节市侨联取得了联系,决定在毕节开展帮助贫困“留守儿童”的爱心助学活动。

情系贫困留守儿童

近年来,党委政府和社会各界对“留守儿童”的关注和帮扶不可谓不多,但要从根本上彻底解决“留守儿童”的问题,需要政府、学校、社会和家庭的合力推动,同时也需要因地制宜的体制机制和教育、管理、法制保障、救助体系等的有序跟进。七星关区“6·9事件”发生后,毕节市委、政府高度重视,出台了一系列有效措施推进农村“留守儿童”的关爱救助工作。毕节试验区统一战线充分发挥自身资源密集、联系广泛、人才荟萃的优势,动员鼓励统一战线力量广泛参与贫困“留守儿童”救助活动。

上海珍珠杉树公益基金会的宗旨是“帮助贫困地区孩子茁壮成长、帮助青年人树立自立自信自强懂得感恩和回馈社会”。近年来,该基金会发起“杉树班”公益助学项目,采用全额出资或补贴的形式与学校合作开班,实行单独管理,基金会解决生活费,帮助贫困学生完成学业,通过对他们进行帮助,希望他们像杉树一样,长得快,长得直,用途广泛,独木成才,众木成林。在侨联和侨联的帮助下,基金会与毕节市侨联取得联系后,迅速派出调研组赴毕,在统战和教育部门的陪同下,于7月上旬深入到七星关区田坎乡、青场镇、放珠镇及城区的部分中学实地考察,听取情况介绍、参观学生宿舍、深入学生家中,全面了解贫困“留守儿童”的家庭、收入、生活、身体、受教育等状况,实地走访了20多户贫困“留守儿童”家庭,收集了贫困留守儿童资料120多份,为在毕开展贫困“留守儿童”关爱救助工作打好基础。

    在走访过程中,上海珍珠杉树公益基金会的张君达老人不畏年高和道路崎岖坎坷,深入到每一位留守儿童家中了解实际情况,让陪同考察的毕节市侨联领导和同志都非常感动。更为感动的是,在贫困留守儿童郎启贤家,当看到那种生活的贫困状貌时,张君达当即从身上掏出2000元钱,悄悄地塞在孩子的手中,并表示回去后将寻找爱心人士关注这个孩子,帮助其继续完成学业。

精心育护杉树成林

通过走访调研,张君达一行深深地体会到,留守儿童问题存在的主要原因不是家庭的贫困,而是他们羸弱幼小孤寂的心灵缺少家庭和社会关爱,“杉树班”的举办即可将这些孩子聚集起来,从根本上解决这一问题。最终,毕节市侨联与上海珍珠杉树公益基金会达成共识,对七星关区田坎乡、青场镇、放珠镇采取不同的帮助方式。一是在田坎乡选择一所小学开办一个50名儿童的“杉树班”,每生每年2000元的生活补助,并出资3万元聘请2名寝室生活老师和1名食堂工人,从小学一年级开始连续资助到六年级。二是在青场镇和放珠镇采取帮助贫困留守儿童所在家庭的形式,选择30户贫困留守儿童家庭开展帮扶,每户每年帮扶3000元。协议按双方约定将在8月底签订。

之前上海珍珠杉树公益基金会开办“杉树班”的对象仅限于中学,且主要是高中。此次到毕节开办小学的“杉树班”,是该基金会关注毕节留守儿童,参与毕节留守儿童关爱救助工作的特殊考虑和探索实践。

毕节市侨联专职副主席张友表示,将充分发挥侨联的纽带作用和服务协调功能,为上海珍珠杉树公益基金会在毕节开办‘杉树班’等事宜做好服务工作,切实将基金会的爱心落到实处。并将进一步协调侨海力量参与到关爱救助毕节留守儿童的行动中来。

上一篇:
下一篇:

相关信息