规划计划 当前位置:首页 > 馆务公开 > 信息公开目录 > 规划计划
亨利娱乐 2017年工作总结及2018年工作打算
浏览次数:次   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-07948 信息分类: 规划计划
发布机构: 生成日期: 2018-09-13 07:02
文  号: 是否有效:
名  称: 亨利娱乐 2017年工作总结及2018年工作打算

  

 

 

黔馆字〔2017〕6号                   签发人:

 

 

亨利娱乐

2017年工作总结及2018年工作打算

 

2017年,亨利娱乐在委、政府的正确领导下,在国务院参事室、中央文史研究馆和委统战部的指导下,在社会各界的关心支持下,紧紧围绕委、政府的中心工作,积极贯彻党的统战政策,在机关建设、参政议政和业务工作等方面取得了新的成效,较好地完成了年度工作任务。

一、2017年度工作总结

(一)认真落实党建要求,积极推进机关建设

1、坚持政治理论学习,提升干部职工政治意识和业务水平。以中央、委有关文件精神和优秀传统文化读物为重点,通过党组中心组、周二干部职工政治学习等形式进一步加强政治理论学习。今年已开展党组中心组集中学习4次,周二干部职工政治学习19次,通过不断创新学习方式,丰富学习内容,强化学习效果,使全馆干部职工政治思想素质和业务水平得到了极大提高,为更好地开展我馆各项工作奠定了坚实基础。

2、围绕委中心工作扎实开展 “同步小康驻村”工作。馆党组在机关干部人员紧张的情况下,抽派两名处级干部到黔东南州镇远县大地乡岭岗屯村和河坝村担任村党支部第一书记。驻村队员认真落实“一宣五帮”要求,积极理思路,定规划,抓党建,搞建设,真蹲实驻,每月驻村20天以上,较好地完成了各项工作。一是以村支两委换届为契机,将文化程度高、党性意识强的同志充实到基层党组织,提高了村支两委战斗力、凝聚力;二是认真贯彻落实委、政府《2017年脱贫攻坚春季攻势行动令》,在岭岗屯村牵头成立了刺梨种植专业合作社,在河坝村发展了黄花菜种植扶贫项目。同时在产业扶贫、危房改造、金融扶贫、基础设施建设、教育扶贫等方面积极配合当地党委政府工作,推进了各项扶贫政策的落实;三是馆领导高度重视驻村工作,馆长顾久与党组书记王德玉多次到村听取驻村第一书记工作汇报,了解驻村工作取得的成绩和存在的问题困难,深入研究帮扶贫困村脱贫计划和项目,下拨扶贫资金共6万元。利用“七一”等活动走访慰问贫困户20户,发放慰问金共1万元。业务处室根据文史馆优势,组织开展专题讲座4次,书画艺术创作笔会6次。

3、强化制度落实,着力改进机关作风建设。馆党组以“两学一做”常态化教育为抓手,坚持“作风建设永远在路上”的要求,通过强化制度督促和“一人多岗、一岗多责”的工作机制相结合,强化党风廉政主体责任意识,加强统筹力度,强化工作措施,促进了机关作风的改进,干部精神状态持续向好,使各项工作上了一个新台阶,开创了今年我馆工作的新局面。

(二)发挥馆员、特聘研究员专长优势,深入重大课题调研,积极建言献策

发挥馆员、特聘研究员职位超脱、视野宽阔的优势,有针对性地就全实施优秀传统文化传承发展工程面临的重大现实问题,精心组织开展了4次专题调研。

年度内以生态扶贫移民搬迁优秀传统文化基因的保护和传承问题、加快推进民族文化和民族民间工艺进校园问题、多彩贵州民族文化生态保护问题、抗日阵亡将士纪念设施保护和恢复问题为调研课题,相继组织馆员特聘研究员赴榕江县、天柱县、惠水县、道真县开展了专题调研并形成调研报告,拟于近期上报有关部门。

(三)扎实开展业务工作,弘扬优秀传统文化

结合国家层面传承和弘扬优秀传统文化的大背景,切实贯彻中办、国办印发《关于实施优秀传统文化传承发展工程的意见》,坚持以“服务文化老人、促进文化建设,积极主动作为、彰显自身特色”为定位,继续以“贵州多民族优秀传统文化走进社会”主题活动为载体,深化拓展品牌工作项目,充分发挥在传统文化研究方面的优势,组织馆员、特聘研究员积极开展了相关业务工作

1、古籍整理与刊物出版

在古籍整理方面完成了康熙《贵州通志》点校、乾隆《贵州通志》统稿、《巢经巢诗钞校注》校订。编辑出版了《贵州竹枝词》、《民国贵州文献大系》第五辑《新修支那别全志·贵州》、《贵州文化老人丛书》第五、六辑。

在刊物出版方面《山骨》、《贵州文史丛刊》、《黔风诗讯》三份刊物现已同步出版三期。

2、书画创作与艺术交流

在主题创作方面,完成了《多彩贵州民族特色文化画卷·苗族卷》的作品征集、评选、展览,展出作品90余件,启动了“大美山水在贵州”主题创作。

在馆际交流方面,与山东、广东共同举办了翰墨飘香——鲁粤黔文史研究馆馆员书画精品展”,积极组织书画馆员特聘研究馆参加“中华文化四海行——走进湖南”等活动。

在推动优秀传统文化走进社会方面,开展了亨利娱乐优秀传统文化走进开阳、走进龙里职校、走进茅台学院等活动,共创作书画作品128幅。同时积极利用文史馆文化资源优势,推动文化扶贫工作,开展了亨利娱乐“优秀传统文化走进镇远”脱贫攻坚送文化下乡活动。

在展览及研讨会方面,举办了刘奇卡“花鸟画的写意精神”,“一个人和一片土地:《翰墨传承》——平治、蒋明泽、刘奇卡、吴大明、徐飞五人花鸟画联展暨贵州花鸟画艺术研讨会”。

在书画类书籍编辑出版方面,编辑出版书画类书籍《谭涤非花鸟画集》、《翰墨传承·百年知白·黔山风骨——纪念刘知白先生诞辰100周年书籍》、《翰墨传承-竹逸留芬》编辑出版工作。

3、地域研究与文化活动

开展了黔东南州岑巩县“思州田氏土司历史文化研究”、黔东南州麻江县“夏同法政思想研究” 、黔东南州榕江县“月亮山地区传统村落文化价值研究与保护利用概念性规划”、黔西南州安龙县“张之洞学术研讨”、遵义市播州区李氏杨氏墓葬及家族文献考察等地域研究和文化活动。

4、山骨讲堂

为推动本土优秀传统文化的转化发展,今年共举办“山骨讲堂”6期,直接受众1200余人,关注人群达5万余人。主讲专家通过对多彩贵州民族特色文化和传统书画艺术现代性阐释,在社会各界产生了强烈反响,成为了文史馆服务和凝聚广大馆员、特聘研究员,广大专家、学者发挥其余热的重要“窗口”。 

二、2018年工作打算

2018年我馆将进一步加强三支队伍建设,积极贯彻统战政策,深入学习党的十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,进一步贯彻落实《关于实施优秀传统文化传承发展工程的意见》,继续以“贵州多民族优秀传统文化走进社会”主题活动为载体,以“服务文化老人、挖掘地域文化,认识脚下土地、共塑黔山风骨”为定位,组织馆员、特聘研究员为传承和弘扬优秀传统文化作出更大贡献。

1、继续深化“贵州优秀传统文化走进社会”主题文化活动。组织馆员、特聘研究员走进机关、社区、农村、学校、军营,传播和弘扬贵州多民族优秀传统文化,并将此活动打造为文史馆工作品牌。

2、继续发挥馆员、特聘研究员职位超脱、视野宽阔的优势,有针对性地开展优秀传统文化传承发展工程面临的重大现实问题专题调研,提升调研质量,积极建言献策。

3、提升文史业务和交流活动层次,继续做好相关古籍整理和点校工作;进一步完善和发展《贵州文史丛刊》、《黔风诗讯》《山骨》刊物出版工作;加强王阳明及其“心学”以及李端、丁宝桢等乡贤研究

4、突出主题创作活动,完成《多彩贵州民族特色文化画卷·苗族卷》的出版;提升品质,做好“大美山水在贵州”“先贤笔下的贵州”主题创作。

5、继续深化《贵州文化老人丛书》、《安顺城记》、“贵州情怀:一个人和一片土地 ”等工作项目。

5、做强“山骨”品牌构建优秀传统文化传承平台,突出重点,着力为馆员、特聘研究员和知名专家学者搭建平台,助推他们对中华和贵州文化的历史渊源、发展脉络、基本走向进行深入研究和深刻阐释,促进优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

7、强化党风廉政主体责任要求,坚持党组、机关党委、机关纪委、党支部主体责任意识,按照中央“八项规定”和委“十项规定”要求,认真落实“禁酒令”、“党员干部十不准”等制度,强化财经纪律,进一步深化“两学一做”常态化教育,合力营造文史馆风清气正的工作环境。

 

 

亨利娱乐

2017年12月18日

上一篇:
下一篇:

相关信息