规划计划 当前位置:首页 > 馆务公开 > 信息公开目录 > 规划计划
亨利娱乐2018年工作总结及2019年工作打算
浏览次数:次   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2019-00408 信息分类: 规划计划
发布机构: 生成日期: 2019-11-04 18:46
文  号: 是否有效:
名  称: 亨利娱乐2018年工作总结及2019年工作打算

 

亨利娱乐

2018年工作总结及2019年工作打算

 

2018年,亨利娱乐以习近平新时代特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,积极落实第十二次党代会部署和委办公厅、政府办公厅《贯彻落实〈关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见〉工作方案》(黔委厅字〔2018〕14号)的要求,坚持“服务文化老人、挖掘地域文化,认识脚下土地、共塑黔山风骨”的工作定位,按照“明确目标任务,责任分解到人,提高履职能力,及时启动推进,跟踪督查落实”工作方法,以机关建设、两办安排事项、建言献策调研、两刊一堂平台、文献点校整理、馆版图书编纂和传统书画艺术主题创作展览等为工作重点,较好地完成了年度工作任务。

2018年度工作回顾

一、夯实机关建设,营造良好氛围

1、注重理论学习,强化政治站位

党的十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想与第十二次党代会精神等为学习重点,以党组中心组、周二干部职工政治学习、支部组织生活等为学习形式开展了自学与集中研讨。对委政府召开的相关会议,党组及时通过党组会、机关干部会议等形式贯彻落实。年度内已开展党组中心组集中研讨3次、党组巡视整改专题民主生活会1次、周二干部职工政治学习21次、支部组织生活20次,领导干部上专题党课3人次。期间还通过不断创新学习方式,组织机关全体人员到同步小康驻村点开展主题党日活动1次、到监狱开展警示教育活动1次。

通过以上学习形式,提升了机关干部职工的政治觉悟和政治站位,牢固树立了“四个意识”,坚决做到了“两个维护”,营造了馆机关风清气正的政治生态。

2、围绕委中心工作,扎实开展“同步小康”驻村

党组积极贯彻落实中央、委关于脱贫攻坚的工作部署,克服机关干部人员紧张的困难,抽派两名干部到黔东南州镇远县大地乡岭岗屯村和河坝村担任村党支部第一书记

驻村队员以强化基层组织建设和推进产业脱贫为工作重心,认真落实“一宣五帮”要求,积极抓党建、理思路、定规划、促脱贫,真蹲实驻,每月驻村20天以上,较好地完成了各项工作。一是通过走访、广泛征求群众意见等形式,把文化程度和群众公认度及生产积极性高,示范带动作用强的致富能手吸收到村支两委班子及村民组长中,提升了村支两委凝聚力和战斗力;二是认真贯彻落实委、政府关于2018年脱贫攻坚的相关文件要求,积极为岭岗屯村刺梨种植项目、河坝村黄花菜种植项目联系销售业务,多次带领村干部到贵阳地利生鲜农产品物流园、贵州农产品商会、中农润民贵州分公司洽谈,进一步促进农民增收;三是结合村情实际积极配合当地党委政府工作,从教育扶贫、农村合作医疗、危房改造、易地扶贫搬迁、基础设施建设等方面入手推进了各项政策的落实;四是馆领导高度重视驻村工作,与馆中心工作同部署,采取机关两个党支部对口帮扶两个村党支部方式,积极推动党建帮扶。馆领导班子成员多次到村听取村支两委工作汇报并实地走访调研,及时协调解决帮扶项目存在的困难。同时为加强村党建工作,馆下拨留存党费5万元用于两村党员活动室基础设施投入。“七一”期间机关全体人员到村走访慰问贫困户10户,发放慰问金共0.5万元。业务处室根据职能职责,以智力帮扶为主,组织馆员特约研究员到村开展专题讲座3次,书画艺术创作笔会5次。

3、强化平时考核,着力改进工作作风

党组坚持“作风建设永远在路上”的要求,通过强化目标落实和平时考核相结合的工作机制,以干部测评等形式强化责任意识,促进了机关作风改进,干部精神状态持续向好。

二、秉承建馆宗旨,积极做好服务

为提升服务馆员能力和质量,积极营造“馆员之家”的浓厚氛围,党组及时修订完善《机关干部职工联系服务馆员、特聘研究员制度》。按照各处室职能职责和重点工作项目需求以及馆员、特约研究员专业领域相结合的原则,机关全体干部职工分类联络服务馆员特约研究员,实时收集馆员特约研究员馆外活动动态、研究成果、身体状况、相关需求等情况并及时提供服务。

为提升馆员特约研究员凝聚力和履职能力,今年3月在贵州社会主义学院举办了2018年馆员特约研究员研修班;为推动馆员特约研究员积极参与馆业务工作,10月在安顺市举办了由馆员、特约研究员、机关全体干部职工参加的亨利娱乐2018年度重点工作研讨会。

三、依托各方资源,推动业务发展

(一)认真落实两办目标任务

按照委政府《贯彻落实<关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见>的工作方案》(黔委厅字〔2018〕14号要求,积极配合文化厅、委党史研究室等牵头单位,致力加强中华优秀传统文化资源整理和保护。按照工作分工开展了古籍保护、贵州历史文化专题研究、贵州名人研究三方面工作,编辑出版了《贵州文库·黔诗纪略后编》《贵州现代文化人物》《黔浙文化论坛·阳明学论文集》等书籍,为全优秀传统文化传承发展工作作出了贡献。

(二)精心组织开展建言献策专题调研

围绕地方文化建设面临的重大现实问题,积极组织健康状况良好、善于发现思考问题的部分馆员、特聘研究员,年内深入基层开展专题调研3次,形成建言献策书面报告16份,并分别以“贵州文化与发展”“民族文化符号元素需规范运用”“扶贫与文化保护传承”为调研课题印制了《文史馆员之声》并报送领导及相关部门,为委政府相关工作决策部署提供了参考。

(三)注重质量及时编辑出版馆办期刊

按照遵循办刊规律、完善运行机制,优化采编队伍、拓展稿件来源,彰显地域文化、突出各自特色的要求,承办业务处室以开展学术活动、走访名师名校、拜望学术委员等形式,主动走出去约稿,使刊物质量得到极大提升,如期编辑出版季刊《贵州文史丛刊》《黔风山骨》各三期。通过不断努力,《贵州文史丛刊》现已成为贵州学术研究的重要平台,《黔风山骨》成为馆员特约研究员助推传统文化建设的有力抓手。

(四)群策群力打造“山骨讲堂”品牌项目

“山骨讲堂”是馆近年推出的传承和弘扬中华传统文化的品牌项目,致力于构建中华传统文化创造性转化和创新性发展平台,凝聚馆员、特约研究员及国内外等知名专家学者力量,助推多彩贵州民族特色文化强建设。

本年度已举办讲堂13期,直接受众1000余人次,内容涉及中华传统文化、书画艺术、贵州地域历史文化、生态与农业发展、教育改革、阳明文化、儒家文化及古代天文学等。邀请了国务院参事冯骥才、厦门大学教授陈支平、南京大学教授李恭忠等国际国内有较大学术影响力专家学者及本馆部分馆员特约研究员讲学。《贵州日报》、《贵州都市报》、《贵阳晚报》、贵州电视台等多家主流媒体对讲堂专题报道30余条,新华网、人民网、贵州文明网、多彩贵州网、龙洋网等网络媒体转载“山骨讲堂”新闻报道百余条次。

(五)扎实推进文献整理与学术活动

依托相关协学会,按照具有抢救价值、承担人员专业素养能够支撑、成果进行专业评审、不突破专项经费预算的要求,年度内开展了“续黔南丛书”第十一辑——黄万机《巢经巢诗钞校注》(90万字)、“续黔南丛书”第十二辑——潘超等辑录《贵州竹枝词集》(30万字)、《贵州文库·黔诗纪略后编》(80万字)、《贵州文库·嘉靖贵州通志》(80万字)等文献点校整理工作。

同时结合文献整理工作需要,相继组织专家开展了对清代末任贵州按察使严隽熙墓地、安顺市王氏宗祠、贵阳市息烽县水西土司彝文碑及摩崖刻石、贵阳市花溪区明末河南巡抚越其杰墓、贵安新区越氏宗祠、贵阳市乌当区明代御史马文卿墓、贵阳市花溪区青岩镇明末副总兵班麟贵府第遗址等考察工作,并结合实地情况围绕文物保护等方面向当地政府送达了《遗址保护建议书》。

(六)严格准入条件编辑出版馆版图书

以抢救具有学术研究和传承发展价值的“存世资料”为重点,按照文稿条件成熟、编务人员尽责、务必确保质量的原则编辑出版了《贵州文化老人丛书》《李华年文史论稿》和《庄子自评集释》;依托馆员、特约研究员和相关高校师生通过口述史等形式开展了多彩贵州民族民间文化研究之黔中苗族历史文化存世资料抢救项目——《亘古“茂饶茂穰”草根说》200万字的搜集工作;着眼于推动贵州传统书画艺术流派形成和发展的目标,出版了《贵州翰墨传承·竹逸留芬》《贵州情怀:一个人和一片土地 “德蕴后学 道参黔真”王振中先生从教55周年师生联展作品集》在采风写生基础上完成了“大美山水在贵州”主题创作书画作品30幅、“先贤笔下的贵州”主题创作书法精品20件。

(七)多形式开展书画主题创作与艺术展览活动

为彰显我书画艺术,提升文化自信,相继选送馆员特约研究员书画作品参加了中华文化边疆行—走进楚雄、中华文化四海行—走进陕西、文史翰墨—第五届诗书画展、“苗岭风韵”—人民大学画院贵州籍校友画作品展、贵州情怀:一个人和一片土地系列活动之“德蕴后学 道参黔真”王振中先生从教55周年师生画作品展等活动。

为庆祝改革开放四十周年,加强馆际交流,相互切磋、取长补短、增进友谊,由贵州、宁夏、内蒙古三亨利68彩金共同主办的“墨彩华章——宁黔蒙文史馆书画精品巡回联展”分别在银川、呼和浩特、贵阳巡展。

在主题创作方面,相继开展了“大美山水在贵州”主题创作采风写生活动和“先贤笔下的贵州”主题创作。“大美山水在贵州”采用分地区专家领衔,创作成员在领衔专家指导下自主创作的形式进行具体领题创作,注重思想性与艺术性相结合,突显当地文化、地形、地貌,已完成作品创作30幅;“先贤笔下的贵州”梳理辑录了历代先贤歌颂贵州的诗词歌赋300余首,完成书法精品创作20件。

2019年工作展望

 

2018年度,我馆工作在国务院参事室(中央文史馆)的关心下,在委政府大力支持下,积极贯彻党的十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想,紧紧围绕《关于实施优秀传统文化传承发展工程的意见》和文史馆职能职责,所取得的工作成就有质与量的飞跃。

在下一年度,将在2018年度工作基础上进一步优化思路,积极贯彻统战政策,坚定“服务文化老人、挖掘地域文化,认识脚下土地、共塑黔山风骨”的职能定位,组织馆员、特聘研究员为传承弘扬优秀传统文化作出更大贡献。

1、强化全面从严治党主体责任,党组、机关党委、机关纪委、党支部班子要率先垂范,以身作则,带头严肃党内政治生活,带头从严修身律己,进一步夯实中央“八项规定”和委“十项规定”成效,积极营造文史馆团结干事的良好氛围和政治生态。

2、继续发挥馆员、特约研究员职位超脱、视野宽阔的优势,有针对性地开展优秀传统文化传承发展工程面临的重大现实问题开展专题调研,提升调研质量,积极建言献策;

3、提升文史业务和交流活动层次,着力开展抢救性质的古籍整理和点校工作;进一步完善《贵州文史丛刊》《黔风山骨》编辑出版和赠阅工作;

4、拓展“山骨讲堂”运行机制,以“请进来、走出去”模式扩大听众规模,进一步促进优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

5、突出主题创作活动和书画展览,多形式开展对外书画交流活动,对外宣传贵州书画名家,以期循序扩大“贵州画派”在全国的影响力。

6、继续深化《贵州文化老人丛书》《安顺城记》“贵州情怀:一个人和一片土地 ”等长期性工作项目。


亨利娱乐

                                                   2018年11月9日

上一篇:
下一篇:

相关信息