">
规划计划 当前位置:首页 > 馆务公开 > 信息公开目录 > 规划计划
亨利娱乐2020年工作要点
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1294301 信息分类: 规划计划
发布机构: 生成日期: 2020-05-07 09:45
文  号: 是否有效:
名  称: 亨利娱乐2020年工作要点

2020是全面建成小康社会决胜和收官之年。亨利娱乐工作的总体要求是:以习近平新时代特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记贵州工作的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真贯彻落实十二届五、六次全会及委、政府办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见部署,坚持馆党组负总责、抓具体、抓深入,团结和依托馆员、特约研究员,积极整合馆内外资源,继续以“贵州多民族优秀传统文化走进社会”主题活动为载体,在文史研究、书画创作、古籍整理文化交流、统战联谊方面做出成绩,为助推贵州文化事业繁荣发展、为中华优秀文化的传承弘扬作出应有的贡献。

一、抓好业务工作,助推文化强建设

(一)认真落实两办目标任务,抓好三方面的工作。

1.加强古籍保护

整理出版《贵州文库》一种《笋香室日记》影印本

责任部门:编辑部

人:王尧礼

2.贵州历史文化专题研究

1)启动贵州世居少数民族源流调查之“布依族源流”工作

    牵头部门:文研处     

责任部门:编辑部、书画处、组联处、办公室

     人:陈丹阳、王尧礼、陈光荣、刘长菊、唐山

2)编辑“亘古茂饶茂穰‘草根说’”项目成果《榜朗长歌》(暂定名)交出版社,继续完善项目后期工作;

 责任部门:文研处

      人:陈丹阳

 (3)继续推进《安顺城记》编辑出版工作,根据出版情况推进书的发行,拟定首发计划;

责任部门:文研处

人:陈丹阳

4)举办贵州历史文献研究会2020年年会暨第二届“地方文献保护与整理出版论坛”。

责任部门:编辑部

人:王尧礼

5)组织馆员、特约研究员针对地域文史的调研活动2—3次;

责任部门:文研处

人:陈丹阳

    3.贵州名人研究

1)举办杨祖恺陈福桐二先生逝世十周年纪念研讨会暨书法、手稿遗物展览。

责任部门:编辑部、书画处

人:王尧礼、陈光荣

2)整理出版《乐嘉藻日记》第二册,举办《乐嘉藻日记》第一册首发座谈会。

责任部门:编辑部

人:王尧礼

(二)围绕委、政府的中心工作,发挥直通车作用,为馆员、特约研究员在资政建言方面提供支持和保障。

围绕委、政府的中心工作,发挥馆员、特约研究员身份超脱、视野宽阔的优势,平时收集整理他们在文化强方面的意见建议,以每年组织馆员列席政协会和参加政府参事、文史馆员春节座谈会,以及“直通车”专题报告等形式,向领导及有关部门提出建设性意见和建议。

牵头部门:组联处

责任部门:文研处、编辑部、书画处、办公室

人:刘长菊、陈丹阳、王尧礼、陈光荣、唐山

(三)稳步推进“两刊一堂”建设

进一步提高《贵州文史丛刊》《黔风山骨》的质量和水平,拓展“山骨讲堂”运行机制,以“请进来、走出去”模式扩大听众规模,进一步促进优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

1.按质量和时限要求完成公开刊物《贵州文史丛刊》《黔风山骨》的编辑出版工作

责任部门:编辑部、文研处

人:王尧礼、陈丹阳

2.举办《贵州文史丛刊》创刊四十周年纪念活动。

责任部门:编辑部

人:王尧礼

3.举办“山骨”讲堂四期

责任部门:组联处、文研处、编辑部、书画处

人:刘长菊、陈丹阳、王尧礼、陈光荣

(四)书画艺术主题创作展览、研讨,文化传承工程与对外交流。

1.年内完成《贵州脱贫攻坚画卷》主题书画创作工程适时举办展览和研讨,编辑出版画册。

责任部门:书画处

人:陈光荣

2.实施优秀传统文化传承工程,创建馆员名家工作室,推进书画走基层、进校园,开展对外文化交流。

责任部门:书画处

人:陈光荣

(五)馆版图书编辑出版

编辑馆版图书“贵州文化老人丛书”2本。

责任部门:文研处

人:陈丹阳

二、抓好队伍建设,提升服务质量

    文史研究馆的队伍由馆员、特约研究员和机关干部组成。基本要求是馆员、特约研究员面向社会为文化传承服务;机关干部则以为馆员、特约研究员服务为己任。加强两支队伍建设,提高综合素质,形成力,关系到文史研究馆的生存、发展大局。

(一)加强馆员、特约研究员队伍建设

使馆员和特约研究员进一步认清自身的职能和定位增强助推我决战决胜脱贫攻坚、弘扬中华优秀传统文化等方面事业心和责任感。

1.开展每月1次的馆员、特约研究员学习交流活动。实施馆员活动日制度,2020年3月至12月,每月的第二周星期二下午组织1次馆员开展集中学习研讨交流活动,其中,春秋两季组织馆员考察交流1-2次。

牵头部门:组联处

责任部门:办公室、文研处、编辑部、书画处

人:刘长菊、唐山、陈丹阳、王尧礼、陈光荣

2.在社会主义学院举办1中华优秀传统文化高级研修班。

责任部门:组联处

人:刘长菊

(二)加强机关干部队伍建设

1.加强机关学习,提高干部队伍素质。落实“不忘初心、牢记使命”主题教育制度和“两学一做”常态化教育,通过党组中心学习组学习、周二机关干部职工集中学习、党支部组织生活会、文史业务培训班、专题读书班以及上级有关部门组织的培训班方式,切实加强政治理论和业务知识学习,提高干部履职能力

责任部门:机关党委、组联处

人:唐  、刘长菊

2.严格落实“两要点两清单”和机关二级目标管理,规范每名职工的岗位职责,完善机关干部量化考核机制,进一步转变机关工作作风,做到干部勤政廉洁、纪律严明,工作有序推进、提高馆机关的执行力。

责任部门:办公室、组联处

人:唐  山、刘长菊

(三)强化服务工作

严格落实《亨利娱乐机关干部分类联系服务馆员、特约研究员制度》,编纂印制工具书《亨利娱乐名录》,并加强对馆员、特约研究员成果梳理奖励工作,努力做到对馆员、特约研究员政治上关心、事业上支持、生活上照顾。

牵头部门:组联处

责任部门:办公室、文研处、编辑部、书画处

人:刘长菊、唐  山、陈丹阳、王尧礼、陈光荣

三、抓好机关建设,提高保障能力

(一)落实主体责任,履行一岗双责,切实抓好党建和反腐败工作

认真履行党组、机关党委、机关纪委、党支部在党建和反腐败工作的主体责任要求,每半年由党组书记主持党组会议专题听取党建、意识形态和反腐败工作汇报,研究提出整改落实措施;机关党委、机关纪委、党支部负责人要各负其责,认真落实理论学习、组织生活、党建目标、脱贫攻坚、提醒谈话、廉政风险防控与检查等工作任务。

   头:馆党组

责任部门:机关党委、机关纪委、各党支部

人:馆党组成员、机关党委委员、机关纪委委员、

各支部书记 

服务中心大局,积极推进决战脱贫攻坚同步小康

围绕委、政府2020年脱贫攻坚决之年的工作部署,将全面同步小康纳入党组中心工作,领导班子认真调研、积极协调、出谋划策推动产业扶贫,积极支持2名驻村第一书记开展同步小康驻村工作。党组同时要结合自身优势组织馆员、特约研究员积极开展智力帮扶。

   头:馆党组

责任部门:机关党办

人:  

加强外宣媒介建设,不断提升对外影响力

加强馆官方网站和微信公众号建设优化栏目设置,及时更新信息内容,进一步提升对外影响力;推进全馆干部职工使用贵州电子政务网,提高机关干部公文处理保密意识和能力

责任部门:办公室

人:唐  

)严格落实机关规章制度为机关正常运行提供保障。

修订完善机关各项规章制度并汇编成册,抓好制度执行及各项目标任务落实督查督办工作加强经费管理、机要密码、保密、离退休老干管理、工会、平安贵州建设、档案、人民防线、安全和环境整治等工作。

责任单位:办公室

人:唐  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:
下一篇:

相关信息